宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

中英互联网会议:应构建安全可信互联网成为共识

来源:新华网2009-07-23 11:07:23 查看数0


国务院新闻办公室副主任蔡名照在第二届中英互联网圆桌会议上作主旨演讲

新华网北京7月22日电(王硕)“互联网已成为一个国家重要的基础设施,网络安全成为国家安全的重要方面。”国新办副主任蔡名照出席今天在京召开的第二届中英互联网圆桌会议时强调。此次会议,“网络安全”成为了与会代表们重点关心和讨论的话题。

中国互联网发展迅猛

1994年,中国正式成为了国际互联网这个“大家庭”中的一员。经过15年的长足发展,中国网民人数达到了3.38亿,互联网普及率升至25.5%,超过世界平均水平。大幅攀升的网民总人数和网络使用率,无可厚非的说明了互联网在中国的超大影响力。

随着互联网覆盖人群的迅速扩大,城乡之间、地区之间的“数字鸿沟”正在缩小。互联网让人们的精神文化生活变得更加丰富多彩,工作也变得高效便捷。“不出门尽知天下事”绝不再是天方夜谭。移动无联网的加速发展,赶走了网民们“没有电脑怎么上网?”的烦恼。手机上网的出现,让人们足不出户就能了解天下事,广交天下友。不仅如此,由网民提供的网上内容日益丰富。据介绍,去年汶川抗震救灾和北京奥运会期间,一些知名网站相关博客文章数量超过了媒体新闻报道的20多倍。目前,我国博客作者已达1.81亿。

“网络安全”问题日益突出

尽管互联网给人们带来了无限便利,但是日益突出的“网络安全”问题却给发展迅猛的互联网提出了巨大的挑战。“当互联网真正步入安全可信的新境界,互联网必将成为各国人民和谐相处的美好家园。”蔡名照对安全的网络环境寄予了厚望。

目前,我国的网络安全面临着三个问题。首先是黑客攻击、网络病毒等严重威胁着我国网络运行安全和信息安全,我国每天有数百万台计算机受到网络病毒的干扰。其次,网络犯罪趋于多样化,特别是各类网上欺诈、盗窃等网络犯罪,严重破坏着网络诚信和秩序,损害了人们对互联网的信心。

除此之外,少数分子为牟取利益利用各种方式在互联网上传播淫秽色情信息,境外网上淫秽色情信息也通过各种渠道传入境内,严重危害了广大青少年的身心健康。

针对互联网内容管制,清华大学熊澄宇教授举例说明了其他国家在保护网络安全方面所采取的措施。他说:“韩国的互联网制是以法规为先导,通过确定‘不当网站’列表以及安装互联网内容过滤软件管理互联网的信息资源,来保证网络空间的安全与健康。”

熊澄宇介绍说,2000年,美国国会通过了一部《儿童互联网保护法》,该法案要求商业网站的运营者要首先对互联网用户的年龄进行鉴别。2003年6月,美国国会进一步要求全国的公共图书馆为联网计算机安装色情过滤系统,以保障青少年上网安全。


图为第二届中英互联网圆桌会议与会代表。新华网 余申芳 摄

加强互联网“网络安全”治理工作

“中国近年制定了几十部互联网相关法律法规,形成了中国互联网立法的基本框架,取得很大成绩,”工业和信息化部通信保障局副局长熊四皓在小组讨论上认为,目前“互联网立法从体系上看还是不够健全”。

熊四皓认为,许多网络事件发生的主要原因还是由于对网络安全缺乏基本的防范意识。他强调,网络安全工作要从根本上取得主动,关键还在于企业和用户的网络安全意识真正得到提高。这样,“网络安全服务产业的发展潜力才会变得很大。”

随着互联网渗透到社会生活的各个方面,互联网已经成为现实社会的重要领域,因此加强对互联网的依法管理势在必行。2006年,《互联网电子邮件管理办法》颁布,将垃圾邮件治理工作纳入了规范化管理轨道。2008年,我国成立12321网络不良与垃圾信息举报中心。2009年,《木马和僵尸网络监测与处置办法》出台。

广泛开展国际合作

与会代表普遍认为,当前很多互联网网络安全事件都是跨国跨地域,因此扩大网络安全国际合作的广度和深度尤其重要。熊四皓介绍,“目前,国家合作层次还比较初级,在网络安全信息情报共享等实质性合作社还有待加强。” [Page]

蔡名照指出,“要拓宽国际合作渠道,建立政府、行业组织及企业之间多层次、多渠道的合作机制”。

英国贸易投资部长戴维斯勋爵对此表示,“中英双方加强互联网网络违法和有害信息治理等方面的交流与合作,符合两国利益。”他强调,“政府有责任为企业和消费者创造一个共享、安全的网络环境,同时也需要行业组织、企业和各利益相关方的共同努力。”

由中国国务院新闻办公室和英国商业、创新和技能部联合举办的第二届中英互联网圆桌会议于7月22日-23日在北京召开,论坛的主题是“面对挑战,共享机遇”。中英两国政府有关部门、学术机构、互联网行业组织和知名互联网企业的110多名代表参加。

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)