宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

e时代的基层党建:如何用好网络新平台

来源:新华时政2010-07-28 08:07:28 查看数0
“支部建到网上!”进入山东省临朐县,一条红色短信悄然而至,让人眼前一亮:2009年以来,临朐创新党建工作手段,开辟党组织活动空间,建立275个网上党支部,为4.6万名党员建起“网上家园”。


临朐县大学生村官正在使用网上党支部。本报记者 马跃峰摄

  “支部建到网上!”进入山东省临朐县,一条红色短信悄然而至,让人眼前一亮:2009年以来,临朐创新党建工作手段,开辟党组织活动空间,建立275个网上党支部,为4.6万名党员建起“网上家园”。

  临朐县委书记刘建国说:“信息化社会,互联网成为人们思想的集散地、意识形态的较量场和社会动员的‘沃土’。面对这个新阵地,先进思想不去占领,非先进思想必然去侵占;我们党不主动占领,其他组织必然去抢占。这就要求我们必须重视网络阵地,及时把‘党支部建到网上’,让党的声音在互联网上响亮起来,利用互联网巩固党的执政地位。”

  网上办公:创新党务管理新方式

  打破时空界限和身份壁垒,把行业相近或有共同追求的党员聚到一起

  “临朐e支部”演播室内,一个红彤彤的党徽镶嵌于背景墙上。访谈席上摆放两台电脑,显示屏上闪烁着党支部的网址。与演播室一墙之隔是导播室,内设切换台、编辑机、调音台、服务器,支撑视频直播、在线交流。

  点开e支部网页,铝型材行业支部、大学生村官支部、流动党员上海支部等网上党支部跃入眼帘。“临朐有两种网上党支部,一是基层支部虚拟化,打破时空界限和身份壁垒,把行业相近或有共同追求的党员聚到一起;二是实体支部网络化,凡‘网民党员’达到50%以上的党支部,逐步实现党员在网上活动,支部在网上办公。”临朐县委常委、组织部长殷修湖说,为给网上党支部运行创造条件,临朐多方筹措资金400余万元,帮助69个村建设了党员网吧。目前,118个虚拟支部,157个实体支部在网上安“家”。

  网上党支部开通了哪些功能?“临朐e支部”运行管理中心主任冯文涛说,网上党支部设置网上接转组织关系、网上缴纳党费等10多个子栏目,全县有269名党员通过网络支部接转组织关系,5200名流动党员在网上缴纳党费31946.9元。
 
  “‘网上党校’定期发布党课资料、专题讲座,提高了入党积极分子的学习实效。”华建铝业有限公司党支部书记倪忠仁说,公司入党积极分子遍及全国36个办事处,平时学习形式单一,很难量化考核。有了网上党支部,入党积极分子可随时收看党课专题片,每年学分达到40分,才有资格进入考察环节。

  “根据时长和难度,每节党课的学分不同,比如,看完2010年山东省政府工作报告片,做对20道测试题,可得2学分。如果连考3次不及格,不能得分。”华建铝业入党积极分子陈树臻说。

  如何防止作弊,拖动鼠标快速浏览?陈树臻说:“专题片经技术处理,无法拖动浏览。学员离开电脑5分钟,页面会自动关闭。”

  殷修湖介绍,按规定,党员每周必须登录1次,每次在线时间不少于15分钟,在线累计不少于1小时;每两周在论坛发帖1篇,每月至少提交1个讨论主题,最终按活跃度、贡献度和学习积分,评定网上五个好党支部、网上五个好党员。同时,开发先锋论坛、党员博客、电子书库、红色视听等栏目,提高吸引力。目前,先锋论坛日访问量5000次以上,963名党员在网上党支部开博,党员在线学习13.6万人次。
 
  网上互动:畅通党内沟通新渠道

  网上交流、网上直播、电话咨询,党员与组织交流更加顺畅

  2009年11月24日,临朐县奶牛养殖协会会长秦贞福做了一个半小时视频访谈,在线解答网友提问。“我分析了三聚氰胺事件后奶牛业面临的危机和中央出台的扶持政策,鼓励养牛户树立信心,走集约化道路,从根本上保证奶源质量。”秦贞福说,第二天,五井镇杨家窝村支部书记马忠奎开了一辆面包车,带着22名养殖户前来取经。后来,养殖户发起成立正大畜禽专业合作社,所养奶牛超过200头。冶源镇迟家官庄村养牛专业户陈作升听过讲座,颇多感慨:“奶牛业不景气时,我杀奶牛,倒牛奶,奶牛数量从270头减至17头。与秦贞福在线交流后,我找回了自信,把养牛规模扩大到70头。”

  在网上党支部建设中,临朐县高标准设置了恳谈交流室、网上直播间、视频会议室、调查中心,开通电话咨询、县委书记信箱、组织部长信箱,党员可与党组织进行文字对话、视频互动。

  金融危机期间,临朐驻上海港办事处副主任张兴民第一次使用网络视频会议室。当时,港口效益下降,装卸工月工资降低700多元,职工队伍人心浮动。流动党员上海党支部立即通知分散在16个作业港的50名党员,召开视频会议,鼓励党员率先垂范,保证正常生产。最终,临朐籍装卸队人员流失率仅有10%,而其他装卸队人员流失率超过30%。
 
  “临朐是中国江北铝型材第一县,拥有46家铝型材企业,2万多名从业人员。网上‘调查中心’征询意见时,有人提出,一些企业因缺乏管理技术人员、销售人员和熟练工人,采取不正当手段乱挖人才,影响了行业发展。”临朐县铝型材行业协会秘书长辛利芝说,铝型材行业党支部获知这一情况,出台《铝型材行业协会会员单位人才管理办法》,抵制乱挖人才和恶意跳槽行为。对未履行正常辞职手续的离职人员和自行离职人员,协会将向全体会员单位通报并记入其本人档案。其他单位对上述离职销售人员、管理人员、技术人员,2年内不得接收使用;对熟练工人,1年内不得接收使用。

  临朐县委组织部副部长张杰介绍,网上党支部成立后,先后召开视频会议96次,组织在线互动直播51次。今年初,网上调查中心设立“2010年县委县政府工作重点意见征询”专栏,征求意见建议460条,为该县科学决策提供了重要参考。

  网上选举:探索扩大民主新途径

  “网上票决”、“网上直选”,畅通党员群众诉求渠道,进一步推进民主进程

  2009年,临朐县城关街道粟山社区启动旧村改造项目,计划用5年时间,搬迁625户居民。按照最初设计,新社区楼房面积为90—110平方米。“我们觉得户型小,提出网上票决,改变户型。社区党委采纳了建议,并按票决结果,将户型改为100平方米、110平方米、140平方米。”粟山社区居民胡文建说,票决让大家气更顺,劲更足,前两批265户居民高高兴兴搬进了新社区。
 
  临朐县《网上党支部管理章程》规定,网上票决流程为:设立票决项目和选项,选择该投票主题类别;党员实名登录后,进入“秘密写票室”,参加本党支部的投票;投票结束,以柱状图形显示票决结果。目前,党员对党支部重大事项进行网上票决161次,内容包括:对傅家李召社区党务、政务、财务公开情况的评价,视频交流会议主题,大学生“村官”面临哪些问题,对本县文化旅游发展的建议等。

  “虚拟支部”网上选举是临朐县推进民主的最新实践。按照规定,党支部班子成员由全体党员通过网上票决系统,采取差额直选办法选举;党支部委员会每届任期三年,届满后按时组织党员进行换届选举。

  2009年12月16日下午2时,临朐县51名大学生“村官”党员分别在村里上网登陆大学生“村官”党支部,通过差额票决直选产生支部委员会。辛寨镇“村官”尹君君当选支部副书记后激动地说:“作为一名从网上选举出来的支部副书记,我感受到同志们的信任和支持,觉得肩上的担子沉甸甸的。”
 
  殷修湖说:“当前,网络的政治功能日益显现,给基层党建工作带来新的机遇和挑战。建立网上党支部,开辟‘网上票决’、‘网上直选’平台,可以畅通党员群众诉求渠道,让人们表达真实意愿,进一步推进民主进程。”

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)