宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

公安部拟提高驾考难度:科目三后再考一次理论

来源:宁夏新闻网2012-09-21 09:09:21 查看数0
今年6月,公安部面向社会公开征集关于修改的意见,目前基层征集意见已基本结束,将会增加驾考难度,增加了实习期驾车限制等多种措施。

以后驾照考试越来越难。(资料图片)

  新司机酿成重大车祸,该司机所报名的驾校成为全省首例因培训驾驶员肇事致人死亡,被暂停业务的驾校(华西都市报报道)。

  19日,记者从省交警总队了解到,针对低龄驾驶员的监督将会逐渐加强。

  而在今年6月,公安部面向社会公开征集关于修改的意见,目前基层征集意见已基本结束,将会增加驾考难度,增加了实习期驾车限制等多种措施。

  低驾龄司机容易酿事故

  省公安交警部门对我省今年发生的死亡3人以上且司机负同等以上责任的40起交通事故进行专项分析,发现低驾龄司机肇事突出。数据显示,今年发生的重特大交通事故中,3年以下驾龄司机有17人,占总数的41.25%;其中,1年以内驾龄司机有10人,占总数的25%。

  “用内部行话来说,3年以下的驾龄统称为低龄驾驶人。”省公安厅交警总队相关负责人说,低龄驾驶员在路上驾驶时,会因为技术不够熟练、路况不够熟悉、心理素质不过硬等多方面因素,无法面对道路上的突发状况采取应急措施,从而发生一些不可挽回的事故。

  增加实习期驾车限制措施

  今年6月,公安部计划修改111号令(公安部关于修改的决定,2010年4月1日起施行),正式面向基层征集意见。据了解,目前基层征集意见已基本结束。拟定修改后,驾考难度及交通违法行为处罚力度都有所增加,其中还增加了实习期驾车限制措施。一年内的新手驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。

  同时,科目一的理论考试题库被拆分为两部分,第一部分主要考核交通信号、通行规则等知识;第二部分主要考核安全文明驾驶要求、紧急情况下的临危处置方法等,且第二部分是放在科目三考试后进行。其次,修改意见稿要求增加考试里程数。大中型客货车考试里程不少于20公里,小型汽车不得少于5公里。考试中还将增加侧方停车入位、驶入、驶出主路等项目。

        他山之石 各国驾考都很严格

  在德国,想拥有驾照,先要上两次急救课程。只要犯了一个错,考官就会把你直接淘汰。

  英国路考要求很严,必须做到小错不超过15个、大错不犯才会合格。英国考取驾照并非看车技有多好,而要看你行车时观察路面是否仔细、耐心,是否文明驾驶。

  法国每年参加考驾照的人中,只有不到三分之一者能顺利拿到驾照。因为笔试难度很大,一次通过考试的人很少。而这只是第一步,还有更艰难的路考。有很多人通常要花好几年才能考取驾照。

  华西都市报记者向鹤玲

  尊重生命 从驾校开始

  “4成‘马路杀手’是新手!”昨日,华西都市报官方微博和华西都市网披露这一消息后,引发网友热议——

  @风行景逸:督促驾校提高学车难度,为路上的每个人负责。

  @飘舞的雪花0165:尊重生命,从驾校开始!

  @千载2011:这样可以最大限度防止新手变成马路杀手啊!完全支持。

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)