宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

线上购票、人脸识别测温…城市公交新服务了解一下

来源:中国交通报2020-03-04 查看数0

当前,城市公共交通在疫情防控和经济发展中发挥独特作用,一方面,公共交通全力保障一线做好科学防控,杜绝疫情通过交通工具传播;另一方面,行业通过智慧化、定制化等措施,为复产复工提供坚实保障。


定制公交 精准服务复产复工


2月27日,北京公交集团为复工企事业单位和广大市民专项筹备的定制公交升级版服务正式亮相。根据乘客需求及预约情况,首批164条定制公交线路正式投入运营。


北京定制公交。关晓倩 供图


自2月25日“北京定制公交升级版”微信小程序上线,至26日中午12时,注册用户突破2万,用户有效订单达2600余个,优惠期间的线上预售票已达1万张。北京市民可在微信小程序搜索查询符合需求的线路,并完成线上预约购票。若没有符合需求的线路,可填写需求发起线路定制,还可分享生成的新线路链接,汇聚更多需求加速该线路成行。2月27日至3月27日,所有线路均享受6折优惠。


北京公交集团线网中心经理万逸飞介绍,定制公交发车前,将由专人完成全车消毒,乘客上车前都需要经过体温检测,并核验手机App中的乘车凭证。疫情期间会在后台控制乘车人数,确保客载率不超过50%,实现一人一座。“定制公交乘客人群相对固定,实名乘车可追溯,并且每人保持一定间隔,特殊时期对乘客来说是一种出行保障。”万逸飞说。


“北京定制公交升级版”增加了更多便利且人性化的功能,提供全面线上购票、线上核销机制、步行到站导航、线路收藏及分享等功能,并将逐步实现在线选座、车辆位置实时查询、站点实景等功能,进一步提升用户体验。


“目前定制公交上座率还不高,随着单位陆续复工的步伐,上座率将持续增加。”万逸飞介绍,客流量增加后视情况加车,后续预售达到开行人数条件的新规划线路,也将陆续开通运营。


人脸识别实现便捷智能测温


近日,广州公交在全国首创上线人脸识别测温仪,秒级检测、自动预警,让测温防控工作更加安全、智能。


广州公交人脸识别测温。黄明亮 供图


公交人脸识别测温仪安装在公交车门位置,可以对乘客体温进行测量、乘车信息进行记录,对健康情况进行语音提示,无需司机干预,减少了司机和乘客之间的接触,提高了防疫能力。


不少乘客担心,如果站点人多测温需不需要排长队?广州市交通运输局公共交通处副处长陈振林介绍:“在乘客上车时,该测温仪能自动搜索乘客头像,锁定额头区域多点测温。设备最快1秒完成扫描测温,终端同步语音向司机报送健康情况。乘客听到预警后,也可以共同参与疫情防控工作。即便是人多的时候,也可以快速完成测温,避免乘客拥挤。”


此外,公交人脸识别测温仪可以进行信息溯源、智能跟踪。通过设备,记录不同乘客的体温,实时回传数据到防疫后台保存,作为交通溯源跟踪的可靠措施。如有需要,还能结合公交溯源系统,查找车辆、司机和同车同行者的信息。目前,公交人脸识别测温仪在256路、263路两条线路上试点应用,并根据疫情防控需要在其他干线线路车辆、站场进行推广。


“一车厢一编码”加强信息管控


2月24日,上海企业陆续复工后,轨道交通客流回升到276.7万人次,较2月17日增加111.8万人,增幅达67.8%。为进一步加强疫情防控工作,积极应对复工复产与客流增长,从2月28日起,上海地铁全面启动乘车扫码登记措施,通过乘客出行信息的数字化管理,为重点疑似病患相关密切接触者的后续追溯提供数据支撑,保障乘客安全出行。


上海市交通委会同申通地铁集团、支付宝和高德地图应用信息技术和大数据手段,开发了“防疫登记二维码”系统,乘客在乘坐地铁时,只需用手机扫描列车车窗上的专用二维码,登记手机联系方式并确认上传,即可有效登记本人乘车信息。按照“一车厢一编码”的原则,上海地铁确保二维码与车厢号一一对应,并将逐步覆盖至所有约6000节车厢。一旦车厢满载率过高,地铁方面将采取进站动态限流措施,严格控制站内、车内人流密度。


针对近期公众出行意愿大幅减弱,夜间客流大幅下降的特点,上海地铁在3月底前将有5条线路提前结束运营,平均缩短1.5小时。上海地铁将对设备安全隐患进行整治检修,积极应对后期客流回升。(记者 焦杨 特约记者 韩菁 通讯员 张福顺 李家勋)





友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)