宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

【走向我们的小康生活】重庆:华溪村的甜蜜生活

来源:央视网2020-08-30 查看数0

央视网消息(新闻联播):重庆石柱土家族自治县华溪村地处武陵山集中连片特困地区,近年来村子因地制宜发展特色产业,脱贫后的华溪村正在小康路上加速奔跑,用勤劳的双手酿造着越来越甜蜜的生活。

在大山环抱的华溪村有一个颇具特色的“主题邮局”,这里的蜂蜜特别畅销。

这个邮局所在的院子是华溪村村民马培清的家。华溪村人多地少,土地贫瘠,曾是集产业“空白”、集体经济“空壳”、 老人儿童“留守”于一体的深度贫困村,马培清和儿子陈朋一家也曾是建档立卡贫困户。

随着脱贫攻坚政策措施的深入,大山里的华溪村开始摸索脱贫之路。

坐拥优质的生态环境,华溪村决定打造“甜蜜产业”,加大蜜蜂养殖,进行蜂蜜精深加工,通过电商销往全国各地。如今,通过这些摄像头,千里之外的网友们还可以认养这些深山里的小蜜蜂。

在国家各项政策支持下,华溪村又搞起了“甜蜜”的文旅产业,建起了中华蜜蜂产业园、蜜蜂博物馆、蜜蜂小镇,打造“蜜蜂人家”“森林人家”品牌民宿,进行乡村人居环境改造,家门口的工作机会越来越多。

在技术人员指导下,马培清一家养蜜蜂种黄精,儿子陈朋在家门口当建筑工,还承包了片区的卫生保洁, 全家有五六种收入来源,年收入超过5万元。一路走来深有感触的陈朋连续三次递交入党申请书,成为一名中共预备党员。

如今,水泥路修到了华溪村每家每户门前,水、电、通讯设施越来越完善,加上绿水青山的生态环境,越来越多的游客慕名而来,很多外出打工的年轻人回到了家乡,扩大种植养殖、搞电商销售、做乡村旅游,日子越过越红火。 2019年底,华溪村建档立卡贫困户全部脱贫,村民人均可支配收入超过14000元 。


友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)