宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“实招”助力 增强信心——在华外企复工复产扫描

来源:新华社2020-10-23 查看数0

工作人员在古德里奇航空结构服务(中国)有限公司车间内进行维修作业。新华社记者 宋瑞 摄

新华社北京10月23日电题:“实招”助力 增强信心——在华外企复工复产扫描

新华社记者

“得益于中国政府的各项有力措施,松下在华企业于3月下旬就实现100%安全复工,新冠肺炎疫情期间遇到的各类生产难题也得到迅速解决,松下在华整体经营已迅速回归。”松下电器中国东北亚公司总裁CEO本间哲朗22日在接受新华社记者采访时说。

面对疫情冲击,中国采取多项“实招新招”,积极有序推进人员往来,加快恢复生产生活秩序,助力在华外企顺利实现复工复产,维护国际产业链、供应链稳定。

多措并举推动人员正常往来

今年9月,松下在大连工厂的新生产线导入需要大批外籍人员来华支援。本间哲朗说,大连市政府获悉后给予了大力支持,协助出具邀请函等相关材料,中国民用航空局也为审批包机手续提供了便利,人员入境难题在短时间内得到解决。

韩国乐金显示光电科技(中国)有限公司迅速实现复工复产同样得益于一项新的制度安排——“快捷通道”。

疫情初期,这家位于广州的公司面临韩籍管理和技术人员无法返穗的困境。中韩“快捷通道”为企业恢复生产按下“重启键”,公司借助包机共计接运9批次约2500人次,及时解决了人力问题,保障了韩国本土外第一条大尺寸OLED面板产线顺利量产。

在公司总经理李东殷看来,“快捷通道”体现出中国各级政府对企业的大力支持,“中方的帮助迅速而全面,确保了企业在较短时间恢复正常生产,有效避免了巨额经济损失。”

中国自今年4月起与条件成熟、与华经贸合作密切国家商谈建立重要商务、物流、生产和技术服务必要、急需人员往来“快捷通道”。中韩“快捷通道”于5月初率先实施,中德、中新(加坡)等随后陆续开通。

7月底,“快捷通道”适用范围进一步扩大,凡是经贸、科技、文化、教育、体育等领域确有必要来华复工复产的外国人,只要是有条件在来华前进行远端核酸检测、我国内接待单位可对其实施入境后14日闭环管理的,均可通过“快捷通道”来华。

截至目前,已有50多国人员适用这一安排来华。

9月下旬,外交部、国家移民管理局发布公告,自9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。

外交部领事司有关负责人表示,随着全球疫情长期化和我国疫情防控常态化,中外人员交往需求回升。下一步,中方将在确保防疫安全的前提下,以稳妥方式逐步、有序扩大中外人员往来规模。

工作人员在古德里奇航空结构服务(中国)有限公司车间内进行维修作业。新华社记者 宋瑞 摄

政策组合保障物资供应

“虽处疫情期间,我们安装一台热压罐的周期比行业内平均安装周期仍缩短了一半!”古德里奇航空结构服务(中国)有限公司总经理刘杰对中国出台的一系列纾困政策深有感触。在路政、海关、市政等相关部门积极协调下,公司一台直径16英尺、重达近百吨的热压罐抵达天津港后,顺利拿到施工许可。

开通货物通关“绿色通道”、优化简化行政审批流程、提供定制服务……中国政府推出各种政策组合,为企业恢复物资供应提供便利。

金光纸业旗下广西金桂浆纸业有限公司关务主管林振富介绍说,在南宁海关的支持下,公司的二期扩建项目在2月份就有序复工,并带动了建设、建材、电力等数百家供应商恢复生产。

南宁海关负责人表示,南宁海关专门为相关企业配备了协调员,在精准调研基础上,推出“一企一策”,切实有效降低疫情带来的不利影响。

今年以来,我国还出台了一系列税费优惠、贷款贴息等财政金融举措,为减轻企业负担、助力外贸外资稳健发展发挥了积极作用。

均胜汽车安全系统(湖州)有限公司是一家日资企业,受疫情影响,公司上半年订单同比减少18.3%,生产经营陷入困境,原定推进的扩建项目也因资金压力搁浅。“在税务部门帮助下,我们把利润再投资递延纳税政策用足用活,新增利润分红投资1.39亿元,享受递延缴纳企业所得税1394万元。”公司财务负责人张小红表示,公司正计划通过优惠政策获取的资金重新启动搁浅项目。

工作人员在古德里奇航空结构服务(中国)有限公司车间内进行维修作业。新华社记者 宋瑞 摄

在华外企看好中国发展前景

切实有效的惠企政策、不断优化的营商环境,不仅解决外企燃眉之急,也增强了外资加码在华布局的决心。

据国家统计局10月19日公布的数据,今年前三季度,中国实际使用外资同比增长5.2%,货物贸易进出口总值同比增长0.7%,累计进出口总值年内首次实现同比正增长。

美中贸易全国委员会8月发布的2020年度会员调查显示,近七成受访美国企业对中国市场未来5年的商业前景感到乐观。

中国欧盟商会主席伍德克此前也表示,虽然疫情的暴发对在华欧盟企业造成了影响,但中国及时采取的各项应对措施十分有效,欧盟企业仍对在华发展充满信心,希望成为中国发展故事的一部分。

“第三届进博会即将在线下举行、中国市场大门继续敞开……这些都对世界经贸复苏有积极推动作用。”本间哲朗表示,松下十分看好中国经济前景,将继续聚焦中国市场和自身优势,加快在华发展步伐。(记者邹多为、潘洁、刘红霞、宋瑞)


友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)