宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

广西边远山村吸引数百“候鸟人” 村民靠生态致富

来源:中国新闻网2021-10-22 查看数0

【解说】广西河池市凤山县地处桂西北山区,沟壑纵横,环境恶劣,“出门难比上青天”是凤山县未脱贫前的真实写照。如今,凤山县二级公路四通八达,有河池至百色的高速公路,亦有一条40公里的二级公路连接凤山县城。随着交通条件的大改善,坡心村良好的生态环境吸引了大批的“候鸟人”。近日,记者前往坡心村实地探访。

【解说】现年51岁的坡心村村民黄顶谋曾在外务工多年,2015年,他回到坡心村建房做民宿,2019年建成并投入使用。黄顶谋介绍,他的房子高达六层半,有30个房间可对外出租。平日里来民宿居住的“候鸟人”来自全国各个省市。

【同期】广西凤山县坡心村村民 黄顶谋

(客人)全国各地基本上都有的,比如(来自)东北、黑龙江、浙江、福建、广东都有的。他们有的住长租的,我们就是送他两个月嘛,一间(一年)6000块。

【解说】坡心村气候宜人,年均温度19度,冬暖夏凉,素有“天然氧吧”之称。2016年荣获“广西壮族自治区生态村”、2017年荣获“广西特色旅游名村”等称号。良好的生态和美丽的风景吸引了大批的“候鸟人”和游客。

【解说】来自吉林省的马立香介绍,她是2021年初来到坡心村,目前已打算长期在坡心村定居。

【同期】旅客 马立香

我们家那个是坐着轮椅来的,我是推着他,他一来的时候走路时间短了还行,就是耷拉耷拉走,那现在养得十个来月,觉得一走道吧能抬下腿了,听不见那个拖拉的声音了,后面我还想继续在这住,继续养生。

【解说】来自西安的满爱琴告诉记者,她与爱人原先在海南居住,随后辗转到防城港居住,现在来到坡心村居住是因为朋友的介绍。

【同期】旅客 满爱琴

反正退了休了,夫妻两个就到处(去),哪里对身体好,保健好就去哪里住,慕名来到这里,来到这里去年住了四个月,我们本身身体条件也比较好,属于那种亚健康的吧,但是(环境)给我们的感觉就是,非常有精神,一天到晚不觉得累,(每天就是)打打球,跳跳舞,唱唱歌,活动蛮多的。

【解说】据悉,坡心村原来是自治区级贫困村,村里60%的人都外出打工。如今的坡心村,是远近闻名的“幸福村”,家家户户都住上了新楼房。目前全村共有民宿30家、农家菜馆5家,村里建有旅游步道和旅游栈道,年接待游客超10万人次,旅游业已经成为村民增收的产业之一。

陈沿佑 蒋雪林 广西凤山报道

 

友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)