宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

乡村振兴看秀山|悬崖上凿出的“挂壁公路”

来源:央广网2021-11-26 查看数0
秀山县大溪乡丰胡村用两年时间,在平均海拔1200米的渝湘交界悬崖峭壁地段,完成道路工程建设,村上农特产品销售呈现出几何形式增长,贫困村顺利打开了致富路。

央广网重庆11月25日消息(记者曹艺丹 通讯员黄海平 杨帆)边城秀山最偏远的乡镇是大溪乡,大溪乡最边远的村是丰胡村。该村整村悬浮在武陵山脉腹地八面山半坡。祖祖辈辈的仰望, 沟通协作共富的盼望,在近日实现。在县和乡的参与支持下,该村用两年时间,在平均海拔1200米的渝湘交界悬崖峭壁地段,硬是完成道路工程建设,并于今年10月1日顺利竣工,正式投用。

地处险峻的秀山县大溪乡丰胡村(央广网发 杨帆摄)

据悉,该项目为秀山县大溪乡丰胡村小坪至下寨云产业道路建设工程项目,起点位于丰胡村,终点位于湘西州龙山县里耶镇,路线全长6公里。项目的实施,对丰胡村乃至秀山县与湘西八面山景区进行了有效连接,完成渝湘两地在此跨省也只需二十分钟车程。随着正式投用通车,国庆小长假期间每日车流量均在4000辆次左右,丰胡村一下子走进了世人的耳目之中。

新时代背景下,该项目贯穿通车对该村发展意义深远,不仅是跨省公路,也是农旅融合振兴路,更是新时代乡村高质量发展赶考路。

为全面推进乡村振兴各项工作,近年来,该村着力聚焦乡村发展重点,统筹推进基础设施建设与产业发展,按照“乡村发展基础先行、 基础推进产业补充”工作思路,通过因势利导、因地制宜、科学规划、合理布局等多项举措,让项目推进与产业发展相得益彰、齐头并进,为全面走好新时代乡村高质量发展赶考路创造良好条件。

乡村发展基础先行

“这条路极具地方特色,有云端川河盖45道拐的‘险’,也有百年西街的‘情’,还有书中边城的‘秀’,同时更有我县社会经济高质量发展的‘力’。” 大溪乡丰胡村副主任吴文华谈到村上重点项目情况时,嘴角上扬、神彩飞扬。他说目前村上正为走好新时代乡村高质量发展赶考路积极备考,一方面持续完善镇村干道路面设施,另一方面对产业发展情况开展阶段性调研并布局。

秀山县大溪乡丰胡村挂壁公路(央广网发 杨帆摄)

丰胡村,曾是全县85个贫困村之一,村上建卡贫困户、五保户、低保户共有70余名,主要因生产技术、增收方式、地理位置、出行交通等因素而贫困。村上能拿上“台面”的只有高山粮食与蔬菜,能称为产业的也只有粮食与蔬菜。而对于村民们来说,出行交通的不便利,高山粮食与蔬菜只能自产自消,不能量产外销。一度时间部分村民生活水平逐步下滑、越发艰难。

“曾经村上有不少问题,通过镇村积极探索,乡村发展被动局面得到了有效转化,这一转不要紧,还真的搞出了点名堂。”吴文华说,丰胡村“脚下”是大溪酉水风景区和国家湿地公园,‘头上’顶着湘西八面山景区,八面山下有里耶古城。那里除自然人文外,还有吃、住、行等消费市场,而村上存在部分村民发展农产品“产能过剩”情况,于是村上干部便担负了销售任务,通过驱车绕行大溪乡、石堤镇、里耶古城等4小时,完成省际跨越,进行农产品销售,通过销售,全年全村农村产品收入仅仅为20余万元。

“要致富,得修路。驱车绕行虽看到点点成效,但消耗太大,疲于奔波,无异于‘曲线救国’‘远水浇近火’行为,对于村民致富增收和乡村发展来说,见效缓慢。”吴文华说。

于是,在东西部扶贫协作帮扶下,以及在县、镇、村共同努力下,推进实施秀山县大溪乡丰胡村小坪至下寨云产业道路建设工程项目成了村上工作的重中之中,一时间,村上干部不在村上办事便在省外进行多方项目协调,不是吃住在村就是在施工地风餐露宿……

“我们沿着绝壁小路爬上八面山去找湖南那边的村干部协调,共同找他们那边的老百姓商量,协调土地等,不知跑了多少次……”

“以前匪患猖獗,共产党员不忘初心、始终与人民群众血肉相连,创造了祖国锦绣河山,今天的我们更应践行党员初心使命,在乡村振兴‘开局战’中,全力打出我县实现社会经济高质量发展的信心和决心。”吴文华情绪激动,他想到了党员初心,想到了村上工作,想到了群众增收致富,想到了城乡协调发展统筹推进……

随着项目贯穿通车,村上农特产品就近销售呈现出几何形式增长,全村全年农特产品销售能预计能带来100万余元增收,贫困村顺利打开了致富路。

基础推进产业补充

“来到这个村发展产业的原因有两点,一是该村生态环境工作产业发展平台建设利国利民,利己利他;二是村上干部干事创业,细心、耐心、热情、周到,与其说是我们企业是被引入,倒不如说我们企业非常希望能加入。”大溪乡丰胡村茶叶基地负责人吴彪说。

丰胡村土壤丰腴,外加海拔高度,发展出来的农产品,品相品质均为上层,经济价值潜力巨大。于是村上结合实际情况,因势利导、因地制宜全面推进各项产业协调发展。截至目前,该村现有白茶产业800余亩,银杏214亩,传统禽畜养殖5000余只,蜜蜂养殖300余群。其中,村上种养殖大户通过扶持与培育已达20余户。成效方面,主导产业已实现茶叶初采与分红,已累计发放务工开支240余万元,土地租金累计发放30余万元,预计今年能实现年产量64000斤,实现产值100万余元。

彭开富曾是村上一名建卡贫困户,今年41岁,因病致贫,由于身体原因,不能从事繁重体力劳动,而村上部分村民发展农产品尝到甜头,他有心无力,看在眼里,急在心里。

“多找些钱把日子过好,我做梦都想,但是自己身体跟不上,从事其他的生产劳动我又不懂技术。”彭开富说。

帮扶过程中,村上把树新信心、找门路、促增收作为突破口,分别有人居环境改造、各项帮扶政策落实,产业发展引导、发展资金筹措、发展技术支撑、销售渠道搭建等内容。通过帮扶,他选择了中蜂养殖产业,通过不断探索与实践,发展中蜂养殖路被他走深走实,每年蜂蜜销售能实现15万余元收入,如期开启美好幸福生活。

“过去修了扶贫路,村里面变化很大,大家脱了贫。现在又打通了到脑壳顶顶上湖南八面山的路,增收机会更多了,我觉得这是一条巩固增收致富路,同时我也非常感谢村上的党员干部,带领我们打了漂亮的脱贫致富‘翻身战’。”彭开富还表示,他将根据情况把养殖产业进行再次升级,全面实现产业规模化、市场化、本土化,并充分利用技术优势带动其他人一起致富,全面推进乡村振兴。

除彭开富外,该村还有杨秀飞、张四进等村民,他们相互之间区别在于,过去致贫原因不同,而相同点在于,村上通过结合乡村发展重点,精准落实帮扶措施,搭建帮扶平台等举措,分别结合自身意愿发展种养殖自主产业,并在不同领域向着同一目标,奋力前进。

“有了路,有了产业,有了一定增收,只是实施乡村振兴工作的序幕,我们不能有喘口气、吹吹风、歇歇脚的想法。”吴文华说,下一步,村上将进一步拓展产业成效,加大产业发展扶持培育力度,持续推进乡村综合治理,并以大溪酉水河、湘西八面山为依托,着力推动乡村振兴,走好新时代乡村发展赶考路。

“这条路不仅打通了丰胡村的‘内循环’‘外循坏’,也打通了我们乡的‘两个循环’。脱贫攻坚我们交了满意答卷,巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略我们同样要交满意答卷。这是一条乡村振兴的路,村民有了信心,我们干部也有信心!”大溪乡党委书记宋亚军说。


友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)