宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

苦香茶油楚湘风味

来源:广州日报2018-04-27 查看数0
游走连州古城,除了品味香辣火锅牛杂、晶莹的东陂水角、牛肉粉等本地美食,也可尝试口味浓郁的各种湘菜,这是地处千年古道的连州特有的南北风味交融饮食文化。

曹菁

茶油炒鸡杂

茶树果

文/图

广州日报全媒体记者曹菁

游走连州古城,除了品味香辣火锅牛杂、晶莹的东陂水角、牛肉粉等本地美食,也可尝试口味浓郁的各种湘菜,这是地处千年古道的连州特有的南北风味交融饮食文化。这其中,用茶油烹饪的炒鸡、鱼仔等佳肴,独具楚湘风情,堪称踏青健胃的味蕾之旅。

与普通花生油不一样,茶油略微带有苦香的特色,色泽褐黄,气味清香,味道纯正,茶油用于炒菜,能够增加菜品的鲜味,出品才可“色香味”俱佳。

如今,茶油在很多地方都可以买到,只是生态自然茶油会比较少见了。  茶油中含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙。茶油的分子结构比橄榄油还要细,所以食用时不用担心油腻。

茶油砂锅鸡 给鸡肉加点茶香

用来做砂锅鸡的时候,茶油比普通色拉油口感更香浓,出品金黄、油亮。茶油加热后,放入鸡肉翻炒,再将姜片和干辣椒倒进去爆香,最后砂锅焖煮。鸡肉的鲜味随着茶油的芬芳陶醉了味蕾,越咀嚼越开胃,肉汁保留了油茶籽中的茶多酚等多种活性成分,更健康、更营养。

茶油煎鱼仔

给鱼去点腥味

“热锅冷油”的烹调方式可以最大程度发挥茶油的清香、开胃功效,保证菜品色、香、味和营养。

用野茶油热煎炒鱼,爆香的茶油对去鱼腥很有效,还能炸出鱼肉脂肪的鲜香,配以红辣椒的提味,这道菜格外富于湘味,香辣可口,又不油腻,令人不得不赞叹茶油与鱼简直是美食的绝配。茶油含有丰富的天然茶多酚、叶绿素、山茶甘素、维生素E等,不论煎、煮、炒、炸或干拌,都是美味的料理。

茶油薄撑

消除煎炸的油腻

薄撑通常是花生油来炸制,而选用茶油来煎炸,就是乡村美食的高规格出品了。煎炸食物时,普通食用油在高温下会产生过氧化物,不勤换油,对健康不利。而野茶油含有抗氧化物(维E),可以在220℃高温连续油炸20小时不变质,不产生反式脂肪酸,出品也保持鲜美不变味。茶油薄撑因此更加香浓,脆爽,溢出的茶香不令人感到油腻,金黄的焦脆反而愈发勾起人们的食欲。

茶油爆鸡杂 升华内脏脂肪鲜味

有些食客会认为鸡杂是内脏,天然有股腥味,不太喜欢,而湘味风格的茶油爆鸡杂利用大火、高温的茶油锅气,令鸡杂的油脂蕴藏的鲜味得到升华,再配合红辣椒、香蒜的调味,入口鲜辣、收口茶香,充分展现了茶油爆炒美食的重口味、健脾胃的风格。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)