宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

从经济学角度聊一聊"全职太太”

来源:新浪2017-09-06 16:09:06 查看数0
女人们在谈恋爱的时候,最喜欢听的就是男人说“以后我养你”。但是,说这句话的时候,男人是在向你表示爱意,你千万不要以为真的可以他养你。

文章来源微信公众号:Dr苏阳阳

自从二胎放开后,身边很多女性朋友开始做全职太太了,原因是有了二胎,无法再家庭工作兼顾了,为了照顾好孩子和家庭,于是许多女人就选择了辞去工作,在家安心照顾孩子做全职太太了。

常常听人说,这些全职太太好幸福,不用上班,老公养着,真是嫁了好老公了,老公有钱就是好啊。

这话听得多了,我不禁想要反驳一下:全职太太其实也做了很大的贡献,并不是被老公养着的。

以前在德国,看到一则广告,说的是一个女的应聘一份工作,人事经理问她之前做过什么工作,她说,之前她做了一份非常重要的工作,几乎需要24小时待命,而且要懂得心理分析,懂得教育,要有团队管理能力,既做管理又做财务,既做打扫卫生工作又要做团队培训工作。人事经理非常惊讶,问这是什么工作,女士答道,我做全职家庭主妇……

这则广告的内容让我印象深刻,事实上,全职家庭主妇的确是非常辛苦的。带过孩子的母亲都知道,在家带孩子远不如在公司上班来的轻松。而从经济的角度分析,做全职太太并不是说男人养着了,而也是为家庭省了许多开销。最起码,一个月几千甚至上万的保姆费用,可以一定程度的节约下来了。而对于孩子的教育,能够从小就有母亲的陪伴,对孩子的成长也是非常好的,从这个角度来说,在家做全职太太,是为家庭做了很大的贡献,并非是说轻松愉快的靠男人养着,而是一份非常吃力的工作。在许多西方国家,会将全职家庭主妇作为一种职业,也会享受休假等福利。我有些德国女性朋友就是家庭主妇,有几天,她就会说,我这两天度假,不再做家务了,所有家务要老公做了。听得挺有意思,但想想也是,谁说在家里做家庭主妇就是休息呢?每天照顾孩子,还要打扫卫生,烧饭烧菜,这些工作哪一点不比在公司工作轻松?

对于女性来说,做全职太太除了付出了很多工作以外,其实也牺牲了自己职业上的发展机会。很多女性都是获得高学历的,如果在职场上发展,会有很不错的前景,放弃了职场发展,可以说,女性也是做了很大的牺牲,从这点上来说,女性为家庭做出的牺牲,男人理应在经济上做出补偿,因此千万不要觉得做全职太太,男人是养着女人了。在我看来,是女人为家庭做出了更大的牺牲。

有些全职太太和我抱怨说,离开职场后,没有了收入,用钱就感觉很不自由,用的都是老公的钱,虽然老公把钱给她,但总会管她的支出。比如买了稍微高档一点的化妆品,老公就会说,“我辛辛苦苦在外赚钱,你在家干吗还要买这么贵的化妆品?”久而久之,她就不大敢花钱了。我于是和她说,她这样是不对的。首先,她虽然不从外面的职场赚钱了,但不表示就没有为家庭做出贡献,前面已经说了,全职太太对家庭的贡献是很大的,你可以说,你在家里教育孩子,又有什么比把孩子教育好更重要的呢?如果孩子教育不好,你老公在外面赚再多钱,又有什么用呢?所以,全职太太的工作重要性不比老公在外赚钱低,因此花钱完全不需要感觉是在花老公的钱。其次,你买化妆品化妆好看,也是为了老公和孩子,带孩子出去玩,小孩子也希望自己的妈妈年轻漂亮,而不是像一个黄脸婆一样。你打扮得漂亮,让孩子在外也有自信心,对家庭是很重要的。所以,你的开销不应该比你在职场的时候少,你更应该注意你的打扮。

当然了,能够让老婆做全职太太的,男人收入必须要不低,否则就很难维持日常开销了。

女人们在谈恋爱的时候,最喜欢听的就是男人说“以后我养你”。但是,说这句话的时候,男人是在向你表示爱意,你千万不要以为真的可以他养你。首先要看看他收入究竟够不够养你。比如之前看到网上说,一位女孩抱怨职场艰辛,男友于是说“我养你”,让她辞职,辞职后,男友每月5000元的收入要养两个人,过得非常艰辛,甚至几十块钱的化妆品都不让她买了。这样的养,真的只是“吃饱饭”了。所以,如果你真的想要一个男人养你,那你要看看他的收入是否够养你了。像在上海这样的城市,哪怕月薪1万元,如果要养你,也只能说是让你满足温饱了,每个月的化妆品,衣服等开销是不够的了,更不要说时不时的去逛逛街,吃吃饭,看电影了。那么,难道你真的甘心就在房间里呆着吃口饭?

话题扯远了,总而言之,要做全职太太,一方面女性作出的牺牲其实比男人更大,另一方面呢,男人自然也是要有不低的薪金,这样才能够让家庭更加和睦。

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)