宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宝宝学走路好处多 宝宝学走路避免这三个误区

来源:家庭医生在线2018-01-09 查看数0
到一定的过程,宝宝必然要学会走路,也只有学会走路的开始,宝宝才能慢慢的开始一个人生活,所以对于新手父

到一定的过程,宝宝必然要学会走路,也只有学会走路的开始,宝宝才能慢慢的开始一个人生活,所以对于新手父母来说,一定要重视。接下来一起看看宝宝学走路的好处与宝宝学走路时的误区吧!

宝宝学走路的好处

1、完善平衡协调功能

爬行时宝宝必须把头、颈项抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量。

这不仅使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,而且爬行是个全身的动作,必须靠手脚运动协调才能爬得好、爬得快,所以也使宝宝身体的平衡协调功能得到完善,从而为以后站立、行走、跳跃打下良好基础。

2、刺激大脑更聪明

宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过运用视觉、听觉和触觉等感官刺激了大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义。

3、宝宝吃更多睡更香

爬行还能提高宝宝的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对宝宝来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多两倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多、睡得香,身体也长得快、长得结实。

宝宝学走路的误区

1、会爬之后尽快练习走路

很多父母看到宝宝会爬,就急着让宝宝站立和行走,这种拔苗助长的方法是不可取的。爬行对于宝宝各方面发展都非常有帮助,例如:学习如何控制四肢交替运动,促进全身动作的协调发展,使宝宝走路后不易跌跤;促进宝宝肌肉骨骼的生长发育及认知能力的发育。

2、用学步车等辅助设施让宝宝练习走路

学步车不被建议作为辅助设施帮助宝宝学步,使用学步车容易增加宝宝下肢发育不良的风险,同时也会导致宝宝使用错误的站立姿势,易诱发“O”型腿的形成。

3、未学会走路就穿学步鞋

很多家长在宝宝刚学会扶站就为其孩子挑选款式各异的学步鞋,“学步鞋”的主要功能是保护脚部防止走路时脚部受伤,但在学步初期,脚形尚未发育成熟时慎重选择学步鞋,多鼓励宝宝在室内赤足,让足部均匀负重接触地面,增加足底抓物感,培养平衡力。

宝宝学走路时,家长要这样做

1、一定要记住,刚学步的孩子不仅可以走路,而且还会攀爬,所以一定要给所有的窗子加上栏杆。如果觉得栏杆不好看,可以在窗上安上特殊的固定器,这种固定器可以保证窗子只能打开几厘米的宽度。

2、把药品放在安全的药品柜里,药品柜要放在高处,锁好。不要在衣袋里放置药品,不要把药品放在梳妆台上。

3、不要让孩子接触到可以吞下或者可以塞入耳内或鼻内的小东西。

4、不要随便放置热的东西,等待冷却。在没有彻底凉下来之前,绝对不能让孩子碰到。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)