宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

需要拼命到什么程度才能考上研?

来源:新浪教育专栏2018-12-07 查看数0
都说“当局者迷,旁观者清”,然而考研过程中的辛苦与纠结,只有自己经历过才知道。

作者:麦可思研究 

冲刺时间只有几个月了,正在辛苦备考的2019考研er,你们为考研梦付出了多少努力呢?考研这场战争,千军万马过独木桥,每个考研人都在拼命。你在努力的时候,他们也一样。那到底要多努力,我们才能赶超他人?

要多努力才能考上研究生,其实这个问题并没有答案,因为在考研这个没有硝烟的战场上,没有人在开始时就愿意接受失败,只知道自己并不比别人聪明,唯有努力往前走。

都说“当局者迷,旁观者清”,然而考研过程中的辛苦与纠结,只有自己经历过才知道。你可知道考上研的他们,曾经拼命到什么程度?

1。做好“自我管理”——北京某“211”在读

大三开始准备考研,以前觉得考研再辛苦也不会比高考更辛苦吧,事实是我错了。

三点一线、疯狂背书、早出晚归、食不知味、夜不能寐……曾经我以为这些都是“准研究僧”们的一些“过度宣传”,事实证明,我又错了。

真相是,自从决定考研,我就仿佛一个“带发修行”的苦行僧,凡事从简,除了学习。当然,想考研的学弟学妹们也不要被我吓到,可能决定考研前的我过得比较佛系,对生活、对学业没有太高要求,所以当考研这座大山压过来的时候,难免有些不知所措。

准确来说,考研其实不是难,是比较复杂。收集考研信息、选择学校、选择资料、安排复习时间等都要比高考来得难。所以,考研于我除了学历上的提升,更重要的是我学会了“自我管理”,做好安排,保持自律,管理好时间,管理好身体。这的确是不容易的,但是做到了就是受益终身。

2。有失必有得——跨学校、跨专业、跨地区,普二本冲击“985”

早上6点之前起床,晚上12点之后睡觉。

背书,刷题,背书,刷题……循环往复,对身边的人自然少了许多关心。

在自习室里一坐一整天,刷着一套又一套的试卷。

游戏,电视剧,周末,女朋友,都没了,但多了一纸录取通知书。事实证明:没有什么不可能。

对现在的我来说,是值得的。学习和生活都很好,还有一群很好的同学。考研期间的那些“阴暗”都被对未来的希望驱散,照得通透。

3。以前挺乐观的一个人,焦虑啊——福建某高校拟录取

撕过书,摔过笔,哭过,大喊过……我以前挺乐观开朗一个人,焦虑啊。但我知道焦虑来自对自己的不满足,所以唯有自救。

在这里不得不说一下我的背书经历。其实大部分人都一样,背书都是背了又忘,忘了又背,这很正常,只要坚持背诵理解,最后这些知识只能是印在脑子、融化进血液,所以坚持最重要。

记忆比较深刻的是冬天在天台背书,因为我是那种不背出声记不住,别人背出声我要炸毛的人,为了提高背诵效率和质量,每天坚持在天台上背书4小时以上,寒冷,但是非常清醒。

每当想打盹的时候,提醒一下自己:醒醒啊,这可是考研!

4。要走出自己现有的眼界——上海某“985”拟录取

二战成硕,私以为对考研还算是有经验,这一路走来除了辛苦,就是觉得自己的内心在不断变得强大。

最难的时候就是情绪奔溃。其实看什么都看不进去,但书却还是不敢放下,一边掉眼泪一边攥紧了书和笔。真的很害怕考不上,害怕父母失望,害怕再次失败后走向社会时不知所措。在一次晚饭后,反常地没有回自习室,而是选择到操场散步,很压抑,给妈妈打了个电话,就只是哭,哭完就好了。

从小到大在身边人眼里都是别人家的孩子,高考考上了一个普通的一本。其实在小城里大家都觉得女孩子这样已经非常不错了,但我知道这远远不够,没有走出自己现有的眼界,你永远不知道自己有多渺小。上海真繁华啊。

5。所有的努力都是你应该付出的——湖南某高校拟录取

我可能和很多人不一样,我的战线拉得特别长,早在大二就决定考研了,在此之前把四六级、教师资格证等都考了。这也让我有更多的时间来打牢基础,进而做更多的巩固和拓展。

说不焦虑不辛苦是骗人的,尤其从小到大都被寄予厚望。但是痛苦、折磨、感动这些都不重要,考上才是王道。所以所有的这些努力都是你应该付出的,未来的收益和你现在的投入一定是相关的。

尽管我开始得早,但两年的时间里我一点也不敢松懈,神经保持紧绷,思想要端正。每年考研的人浩浩荡荡,如何成为那1%,脱颖而出?超越是件难事,中国的学生最擅长考试,你的竞争对手可没有一个省油的灯。

复习时一定要全面,书本上的每一个知识点都不要放过。不要自己给自己划重点,觉得这个会考那个不用看,那只能说明你在偷懒。考研是一场持久战,你必须付出你能付出的所有努力。

我努力奔跑,只为追上曾经被寄予厚望的自己。

6。有意义的独处时光——广东某“211”拟录取

考研时曾经一个多月没有和别人说话,9月份开始到旁边一个医科学校复习,医学生的学业相对比较紧,且大三大四的学生大都安排见习了,校园更有一种与世无争的勤勉与安静。

孤独吗?压抑吗?还好。

那些珍视自己人生的人啊,总有一段有意义的独处时光。

考研应该是大部分人成年后自己做出的第一个选择,如何对待这一个选择,在某种程度上也反映了在你以后的人生中你面对其他选择的态度。

说实在的,考研拼的不是你复习了多久,多么努力,每天起早贪黑的复习并不能保证你一定能考上!考研真正考的是你的学习效率,自控力、自制力、自律力,还考查你对于目标的把握,计划的执行,考查你的恒心、耐心、细心,考查你的毅力,考查你的抗打击能力。遇到挫折不退缩,以一颗积极向上的心来应对所遇到的困难。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)