宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

为什么不让你远嫁?爸爸这段话真的扎心了!

来源:新浪女性2019-02-02 查看数0
纵使我们隔得再远,我也想希望你不论发生了什么,也要及时的告诉爸爸妈妈,如果你真的有一天受了什么委屈,你千万不要瞒着,告诉爸爸,爸爸一定会来接你回去,当然我希望这一切不会发生,只是希望以后有机会的话,一定要多来看看爸爸妈妈。

来源:中国婚博会

“帮我加速抢个票!”

最近这一个月微信出现频率最高的莫过于这句话了。

“还有几天就可以放假过年啦!”

这两天大家的画风又变成幸福地感叹。

但有些人却沉默了,她们是远嫁女。

| 老家婆家一南一北,坐火车要两天一夜,机票又太贵,舍不得又买不起;

| 婆婆说,嫁到我们家就是我们家的人,哪有媳妇儿回娘家过年的?

| 可以回娘家,先把丈夫家亲戚走完,那么多亲戚拜访完起码就初四初五了;

| 怀了孕有了小孩,孩子太小哪儿经得起长途折腾啊……

背井离乡,为追爱远嫁他方,却在团聚的日子见不到自己的父母。

她们苦吗?真的值得吗?会后悔吗?有些话,听她们慢慢说……

一、远嫁女,最怕过年

同事小A,远嫁一年,去年春节没回娘家。

小A小时候特别喜欢过年,每到三十晚上她就围在桌子前,和老妈一起包饺子,和老爸一起看电视,一家三口有说有笑,边看春晚边吃年夜饭,到了十二点和老爸出门放鞭炮,热闹得很。

但自从三年前不顾一切远嫁后,她惧怕每一次过年。现在的年三十不用她自己动手,老公早早地预定好了酒店的年夜饭,和公公婆婆四个人吃完饭各回各家。回家后老公陪着自己看了会儿春晚,觉得没意思,跑去打游戏了。

时候我就在想,要是这个节日根本不存在就好了。”现在越临近过年,小A越感到失落不安。

二、远嫁女,难周全难尽孝

会员莎莎,远嫁三年,结婚以来,就回过一次娘家。

莎莎留言说,因为嫁得太远,很难有机会和父母见面,平时都靠电话、视频联系。

嫁过去的第一年,过年没回家。年三十晚上憋不住内心的想念给父母打了视频通话,一开始还嘻嘻哈哈祝老爸老妈新年快乐,笑着笑着突然就哭了,眼泪止不住,噼里啪啦往下掉,而视频那头的人也在偷偷抹眼泪。

挂断视频才想起来,刚接通时,隐约听见几声剧烈的咳嗽声。原来不觉得父母老了会怎样,那天开始真的很怕,怕他们身体万一出现什么问题,自己又不在身边,谁照顾?

上周六,莎莎小姨微信找她:莎莎啊,你老妈右腿什么情况?怎么不去检查啊?莎莎一头雾水,一问才知道,那天莎莎妈妈约小姨打麻将,突然右腿开始发麻,疼得厉害脸上直冒冷汗,小姨拉着去医院检查也不去,说是老毛病,过一会儿就好。

莎莎愣了一下,停在半空的手输入三个字:知道了。那天晚上,她哭得一夜没睡。老毛病……她每天都给父母打电话,隔两天就视频一次,可从来没听说母亲腿疼的事!因为远嫁,父母也变得报喜不报忧。自己到底错过了多少关心尽孝的机会?

莎莎留言的最后一句:“真恨自己嫁这么远。”

同为远嫁女的感同身受↓

远嫁女,只靠你易孤寂

远嫁女,只靠你易孤寂

大学闺蜜惠子,远嫁七年,平日不联系,昨天突然微信我。

“你婚后会有觉得孤独的时候吗”,惠子问我。

我说不会啊,我和我老公感情稳定,亲人朋友关系亲密,工作也算顺利,没什么太操心的事。你呢?会孤独啊?

过了会儿,惠子回,“我会。”

一开始她是为爱远嫁,她的丈夫说会尽能力给她全世界。但后来惠子发现,自己不是他的全世界。他从小在这个环境长大,这里有他的父母、朋友、同学、同事,他的世界装了太多人。但惠子不一样,因为远嫁,人生地不熟,惠子的世界里只有她的丈夫。她也偶尔会感到被冷落,两人也总有吵架冷战的时候,这时候她没有地方去,也不敢告诉爸妈,只能躲在一个别人看不到的角落里。

那种感觉,就像是被低气压狠狠包围,找不到任何反抗的出口。”

同为远嫁女的感同身受↓

心中的委屈

心中的委屈

远嫁女,找不到自己

远嫁女,找不到自己

表姐Emily,远嫁五年,孩子四岁,两年前公公找关系给她找了份工作。

表姐属于耳根子软,喜欢为别人考虑的那种。公公婆婆倒是没亏待过她,但因为太容易心软,经常丢失自己立场。

表姐在她们公司做不起眼的文职工作,这是两年前孩子上幼儿园后,在家里实在憋不住了,说了好几次,公公才找人安排进去的。这份工作很轻松,但薪水不高,只四千出头,在大城市生活这只够基本温饱。日常生活开销都是丈夫给的,有时候买一些大件都是公公婆婆出钱。

自己的薪水就那么点,根本存不了钱,所以想买张回家的机票看看家人还要犹豫再三,不好意思和丈夫、公公婆婆开口。

表姐也想过换个工作,做自己擅长的设计,虽然忙但是好在薪水相对不错,而且更充实。但丈夫又不同意,说太累了,而且孩子谁带?赚钱的事交给他,表姐就负责把家顾好。后来公公婆婆知道了,也来找表姐谈心,问是不是觉得哪里亏待她了?

后来我想,就这样吧,当为了家为了孩子,忍了。

同为远嫁女的感同身受↓

远嫁女,有正能量

远嫁女的心声

远嫁女的苦,作为女人,我是真的心疼。

但你们真的有为自己争取过吗?

| 去哪过年?有没有想过今年在你的家乡过年,明年在他家过年?虽然可能会有传统观念阻挠,但没努力尝试过怎么知道行不行?

| 尽孝道可以换种方式,假期的时候把父母接过来小住几天,也可以带公婆去你的家乡玩,既探亲又增进感情,一举两得。

| 关于经济独立,说服一次不行,那就两次,两次不行就三次,腿长在你的身上。

可能我不是远嫁女,这些话有点站着说话不腰疼,在论坛里看见一个过得很幸福的远嫁女生说得挺好,share给大家。

网友一心,远嫁三年,不后悔,很幸福。

远嫁要慎重

远嫁要慎重

其实对于远嫁女来说,过得好不好最重要的就在于嫁的那个人。

当初为了嫁给爱情,奔赴远方,要是爱情没了,什么都没了

他全心全意对你还好,你也不悔为爱远奔;

要是他不关心你,还恶语相向甚至家暴出轨,你连个撑腰的娘家人都没有。

所以希望男人们,可以好好爱护那个为你远嫁的女人,连同她父母的那一份

也希望所有远嫁的女儿,一定抽空多回去看看父母。

因为对他们来说,你回家的日子,每天都像是过年

下面是一位父亲,给即将远嫁的女儿写了一封信,他这样说到:

“女儿,那年你考上了上海的大学,在那里交往了上海的男朋友,我替你开心的同时也有这隐隐的担忧,果不其然,毕业三年后你打电话开心的告诉我,你要结婚了,准备嫁在上海。那一刻我和你妈妈都知道,自己养育了二十多年的大宝贝很可能就要离开我的身边了。

可是爸爸的朋友也有女儿远嫁,结果有好有坏,可能接下来你要面对很多的困难,比如说:

难懂的方言,难融的文化

爸爸知道你在上海那么久,可能已经很努力的听懂一些方言,也能学着挤出一两句蹩脚的口音,但一家人亲戚那么多,如果听不懂时也只能无奈地笑;可能婆家人要嘱咐你,饭桌上菜色该有什么,打招呼时又该怎样说,有些忌讳也别忘了……这些陌生感一步步逼来,和你在家时我完全不一样,当一个“好妻子”要学会太多!可是你也得咬牙努力,因为你明白,没有哪个女人想当一个只会闹笑话的外地媳妇……

与丈夫闹别扭,推开门却无处可去

人生不如意事十有八九,婚姻里有点小矛盾也是常事儿,如果有一天你和丈夫吵架了,你想像以前一样出门寻找安慰,却发现自己没有地方可去。当你掏出手机,却又悻悻放下,好像没有一个可以打扰的电话。你很想跟母亲聊聊最近的烦心事,可是又害怕听到电话那头的担忧和哽咽。末了,你才发现,离开了那个熟悉的家,却再难找到一个可以倾诉地方…

留给父母的,只剩下最深的思念

也许你婚前计划得很好:双方父母可以轮着去探望。可是女儿,和你在一个城市和不在一个城市的差别真的很大,在一个城市怎么样都好说,可有时不在一个城市,想看望的美好期望永远被各种各样的事情打断,例如未来孩子生病,公司加班,闺蜜结婚,可能两三年也不曾回去,即使回来也是来去匆匆。

有句话说的好,女人远嫁,不管怎么说都是一场再生。

纵使我们隔得再远,我也想希望你不论发生了什么,也要及时的告诉爸爸妈妈,如果你真的有一天受了什么委屈,你千万不要瞒着,告诉爸爸,爸爸一定会来接你回去,当然我希望这一切不会发生,只是希望以后有机会的话,一定要多来看看爸爸妈妈,

我的女婿,请珍惜这个为你离家远嫁的女人。

如果不是远嫁,她本可以初一在婆家,初二就回娘家。远嫁将原本平常的事情变成了遥不可及的距离,一切只是因为远嫁不在故乡。”

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)