宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

“被看好的行业”,这五个字毁了多少人的一生?

来源:新浪2019-02-09 查看数0
对于工作,霍夫曼给出的建议是:你应该好好观察思考一下,周围的生活里有什么事情在之前是“前无古人后无来者”的?只有让不可能的事情变为可能才是行动的强大契机。不被看好的行业,潜藏着有更多的机会和更大的作为,因为它被低估。

关注公众号“医美”,查看更多精彩原创内容!

来源:维小维生素

《白蛇缘起》:国产动漫的逆袭

最近出了一部国产动漫叫《白蛇·缘起》,好评不断。

好到什么程度呢?据说在放映的首个周末,

猫眼的评分是9.4分

淘票票的评分是9.3分

就连一向严谨苛刻的豆瓣评分都有8.1分

你懂的,那可是国产动漫,能好看到哪里去?想必大家都心照不宣。但是架不住闺蜜的软磨硬泡,我还是去了。

本来没抱太大希望,结果看完之后我简直要跪了:国产动漫也太好看了吧!

无论是美工水平、特效水平还是配音效果,我都给满分,更难得的是,中国风的味道体现得恰到好处。

白蛇缘起

白蛇缘起

白蛇缘起

白蛇缘起

说真的,如果你在马路边让一个路人说出几个动漫名字,无非能收到这几个答案:蜘蛛侠、无敌破坏王、火影忍者。应该没有国产动漫的地位。

在这样恶劣的生存环境下,国产动漫还能逆袭成为黑马,赢得大众口碑,简直是励志的典型啊。

通过这部电影,我明白了一个道理:千万别瞧不起任何所谓“不被看好”的行业。

无论何时,我们都有成功的希望。

被看好的行业,也有坑

大学选择专业的时候,我们都会优先选择最热门、分数最高、就业前景更好的专业。

我们认为,被主流所主导和看看好的行业,一定是热门工作,反之也成立。

可是事实真的如此么?

当初的传统纸媒风头正盛,现在几乎被新媒体腰斩,出版社不亏损已经是不幸中的万幸;

前几年会计金融专业的学生最容易就业,现在经济寒冬来了,证券公司的朋友们都在怀疑人生;

曾经公务员是大家竞相追捧的香饽饽,现在他们也有下岗机制了,喝茶看报纸变成了焦虑和加班。

不说别的,咱们今天就说共享经济。

前两年风头正劲,可以说是太被人看好,资本像洪水一样涌入共享行业。

在所有共享写字楼的格子间里,做共享经济的创业者在畅想美好的未来。

忽如一夜春风来,共享经济遍地花开:共享单车、共享汽车、共享充电宝…

各种共享产品应运而生,可是如今由盛转衰的也很多:OFO经营困难,共享汽车被人破坏,共享充电宝供过于求,要么消亡要么被收购。

在大家对共享充电宝趋之若鹜的时候,王思聪不合时宜表达了自己的悲观态度,还立帖为证。

尴尬

尴尬

结果就是:2017年,共享充电宝行业已经确定倒下的有四家,其中包括美团点评共享充电宝。剩下的公司虽然活下来了,但是负面消息不断,各种专利竞争纠纷的口水仗,从来就没停过。

一窝蜂涌上去的,虽然大多都是勇士,但是更大可能会成为烈士。

世界是瞬息万变的。

曾经的炒币圈让一部分人成为千万富翁,但是也保不齐哪天赔得血本无归。今天的热门行业得到大家的追捧,说不定明天就会成为大家想挣脱的枷锁。

不被看好的行业

更有机会有所作为

德鲁克说过,未来不可怕,可怕的是变化的未来,我们仍然沿用旧的逻辑。

传统认知中,我们所认为的不被看好的行业,一般都是低薪没前途的,因为没钱挣,所以没人去。

其实,不被看好还有另外一层意思:优秀的人才都追逐热门行业去了,剩下来的这些行业,内部竞争就会小很多。机会更多,潜力巨大。

在指数基金品种里面,就有一种叫做“中证500低波动指数基金”。它就是选取中证500指数里面,最低波动的那些股票,放最高的权重。

我也曾经非常困惑为什么这些低波动股票反而在熊市获得了较好的收益,后来想明白了:波动越小,证明越不被追捧炒作,反而被低估的可能性越高。

因此在熊市,低波动指数基金反而能获得比传统指数基金更好的收益率。

基金

基金

我不禁想到了LinkedIn的创始人雷德·霍夫曼。

在斯坦福大学就读时,他学的是符号系统及认知科学,后来又读了牛津大学哲学系硕士,看上去都是些超级冷门的专业吧,而且跟互联网创业完全不沾边。

不仅如此,在霍夫曼创办LinkedIn时,大家普遍都不认为职场网络社交会有什么未来。

可是霍夫曼不这么认为,他认为只有破坏人们已有的认知或习惯,重塑新的行为方式,才是伟大的改变。

果不其然,后来的他成功了,LinkedIn成了全世界最大的职场社交平台。

LinkedIn

LinkedIn

对于工作,霍夫曼给出的建议是:

你应该好好观察思考一下,周围的生活里有什么事情在之前是“前无古人后无来者”的?

只有让不可能的事情变为可能才是行动的强大契机。

不被看好的行业,潜藏着有更多的机会和更大的作为,因为它被低估。

公众号养活了一批人,电商成就了一批人,微商和代购也让很多人发家致富,但是这些行业在一开始,都是不被看好,甚至被鄙视的。

说到底,不是工作不被人看好,是你自己从一开始就没有辨别发展方向的能力,人云亦云。

硬核技能比行当更重要

其实任何事物都有两面性的,契机通常藏在更多的鄙夷和漠视里。

查理·芒格说,全世界的富人都在做三件事:赶趋势、找平台、抓机会。

整天跟着大家追风口,却不知道大浪打来,淹死的都是不会游泳的。

最近一段时间,大量上市公司因为“商誉减值”爆雷,多少曾经一度被溢价数十倍购买的股权,突然一下子都“经营不善”了,数以亿计的股票市值被一夜蒸发。

然而当初,谁会想到这些曾经熠熠生辉的、能溢价数十倍的行当能走到今天的大败局呢?

可见,行业被不被看好真的不重要,今日成为王,明日败为寇。

重要的是你的硬核技能能适应所有的行当。

碧桂园某区域年会上,颁发了“年度最佳服务奖”,得奖人竟是一位食堂阿姨。

据说那个区域的员工对阿姨真的是赞不绝口,不仅做得好吃,而且变着法子做,就算是每天的下午茶,也是尝试各种各样的食谱。

大家都说,看得出这个阿姨是真心喜欢做饭。而且是真的擅长做饭。

这么优秀的阿姨,哪怕她在房地产行当做饭,还是在自媒体行当做饭,她依然做的是一手好饭。这就是所谓的“硬核技能”。

戴夫·安德森在他的书《势不可挡》里,将职场中人分为四类:朽木者、敷衍者、守成者、破局者。

前三种人都是“随波逐流”下的牺牲品,只有第四种人,才是真正的有深度思考的真强者。

这世界所有逆袭的黑马,从来都源于他们专业的技能,而不是局外人对行业的信心。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)