宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

仅有约两成学生睡眠充足

来源:北京日报2019-11-26 查看数0

11月20日,教育部公布2018年国家义务教育质量监测数学学习质量和体育与健康监测结果报告,这是我国首次发布分学科义务教育质量监测结果。

此次监测对近20万名四、八年级学生进行了现场测试,对六千余名中小学校长,三万余名数学、体育教师开展了问卷调查。监测报告显示,学生的学习兴趣、学习自信心、焦虑感对学习成绩影响不小,四年级和八年级学生在数学学习中,兴趣高低、信心强弱,竟能导致成绩差出百余分。

学业成绩有所提升

监测结果显示,学生数学学业总体表现良好,多数学生达到中等及以上水平;与2015年监测相比,2018年学生数学学业表现保持稳定。

监测显示,全国四年级学生数学学业成绩平均分为502分,八年级学生数学学业成绩平均分为505分,与2015年相比,前者提升2分,后者提升5分。四年级数学学业成绩达到中等及以上水平的学生比例为84.8%,与2015年相比,上升0.2个百分点。八年级数学学业成绩达到中等及以上水平的学生比例为78.8%,与2015年相比,下降0.1个百分点。

年龄增兴趣自信降

四年级学生数学学习兴趣高和较高的占比为88.1%,八年级学生比例为67.9%。四年级数学学习兴趣高的学生,其数学学业成绩平均分为534分;数学学习兴趣低的学生,成绩平均分为425分,两者相差109分。八年级数学学习兴趣高的学生,其数学学业成绩平均分为558分;数学学习兴趣低的学生,成绩平均分为412分,两者相差146分。

监测发现,四年级学生数学学习自信心较高,八年级有所下降。四年级数学学习自信心高的学生,其数学学业成绩平均分为531分;自信心低的学生,成绩平均分为418分,两者相差113分。八年级数学学习自信心高的学生,其数学学业成绩平均分为551分;自信心低的学生,其成绩平均分为405分,两者相差146分。

多数学生睡眠不足

体育与健康监测结果显示:四年级和八年级学生发育整体较好,但存在学生肥胖率、视力不良检出率较高的情况。四年级、八年级学生的肥胖率为8.8%和9.7%,比2015年分别上升了1.9个和2.2个百分点。四年级和八年级学生的视力不良检出率为38.5%和68.8%,分别比2015年上升了2.0个和3.5个百分点。四年级和八年级学生体能达标率分别超过93.0%和85.0%。

依据教育部相关规定,以及“健康中国行动”建议,小学生日均睡眠时间应保证10小时,初中生日均睡眠时间应保证9小时。但监测显示,四年级、八年级学生睡眠不足问题依然存在,四年级学生睡眠时间达10小时及以上的比例为22.2%,比2015年下降了8.5个百分点;八年级学生睡眠时间达9小时及以上的比例为19.4%,比2015年上升了2.8个百分点。(记者 任敏)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)