宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

哪吒“降世” 中国皮克斯在哪儿

来源:人民网2019-07-29 查看数0
小小的“哪吒”,竟然能横扫院线。一个多小时破亿、2天超4亿、3天破7亿……直线攀升的票房数据背后,电影界正掀起一场久违的狂欢。

原标题:哪吒“降世” 中国皮克斯在哪儿

小小的“哪吒”,竟然能横扫院线。一个多小时破亿、2天超4亿、3天破7亿……直线攀升的票房数据背后,电影界正掀起一场久违的狂欢。国产动画电影一度被低幼化标签所禁锢,但近年来,《西游记之大圣归来》、《大鱼海棠》以及此次的《哪吒之魔童降世》等一部又一部偏青年向、成年向的动画电影相继现身,在摸索中逐步找到了更为宽阔的发展道路。尽管如今国内动画电影市场距离真正成熟还存在一段距离,但这并不影响从业者对该市场的看好,同时一个业内存在已久的话题再次引发关注——中国皮克斯究竟在哪儿?

低幼化标签

“人心中的成见是一座大山。”

两个黑眼圈,一口小豁牙,到处惹是生非,打起架来风风火火,俨然一个混世魔王,但最后的“魔童”,却也能逆天改命斗到底,从“人心中的成见是一座大山”到“我命由我不由天”,硬核且高燃的故事加上精良的制作,一出爆款就此诞生。

“哪吒”一举拂去了暑期档里市场弥漫的寒意。7月26日,《哪吒之魔童降世》正式上映,与此同时,多个影史纪录也相继被打破。上映1小时29分,《哪吒之魔童降世》票房破1亿元,一举打破国产动画电影最快破亿纪录;上映第二天,票房破4亿元,成为中国影史首部单日票房破2亿元的动画电影。截至北京商报记者发稿,《哪吒之魔童降世》累计票房已破7亿元,并成为当下热门电影,引发众多热门话题。

在这之前,人们印象里的国产动画电影,多半无法摆脱低幼化的标签。回顾早期的国内动画电影市场,虽然包括《铁扇公主》、《大闹天宫》在内的作品曾让市场呈现出一段辉煌时刻,但以上作品更多是由大型国有制片厂传承中国文化而制作的作品,直至2000年才开始逐步实现商业化,并推出扶持政策。然而,部分公司为了能够获得补贴,只选择制作简单的低幼向动画,且质量也难言乐观,这也导致观众曾在很长一段时间内对国产动画电影产生误判。

近年来,国产动画电影逐步摆脱低幼化的标签,推出越来越多的成年向、青年向作品,这背后与国内诞生了追光动画、若森数字、十月文化等多家动画公司密切相关,有的是以导演等为中心的内容创作公司,有的则是瞄准技术层面的制作公司,还有的则是围绕着动画周边业态,推出各式衍生产品或业务。此次《哪吒之魔童降世》的出品方彩条屋,也是其中的代表公司之一,并在成立后推出包括《大鱼海棠》在内的多部偏青年向、成年向的动画电影作品。

彩条屋总裁易巧表示,“彩条屋以往比较在意青年向、成年向的动画电影,这是我们的定位。我觉得中国动画如果不被当下的年轻人、成年人喜欢,就不会有出路,不会成为真正有价值的文化产品”。

涌入蓝海

“只要你吹响这个海螺,我定千里来相会。”

摘掉低幼化的固有标签,虽然看似只是对作品定位产生改变,但实际上是激发了整个电影市场更大的发展空间。影评人刘贺认为,国产动画电影此前的低幼化形象,不仅限制了观众人群,也限制了创作者的思想,禁锢了整个市场的发展,而市场若要发展,必然少不了打破局限,而局限的消失就代表着更大的发展空间。

值得注意的是,资本的涌入也为动画市场的破局增添了不小的助力。除了华强方特、奥飞等早已扎入动画电影市场的公司继续在该领域布局外,还有更多资本陆续加入进来。其中,2015年光线传媒以成立彩条屋为契机正式宣布进军动漫产业,此后通过彩条屋共投资了十余家动漫领域的公司。除此以外,腾讯影业也自成立后发布多个动画电影项目,仅在上个月刚刚举办的年度发布会上,便发布了《许愿神龙》、《俑之城》等动画电影项目。

通过多方的努力,国内动画电影市场也实现了一定的发展。公开数据显示,2014年国内动画电影制作企业和机构全年制作完成并取得公映许可证的影片达到43部,其中32部进入城市影院市场,累计票房超过11亿元,增幅达到67%。2015年《西游记之大圣归来》9.56亿元票房的市场反馈,更给从业者打了一针强心剂。尽管在2017年,国产动画电影的票房增势有所下滑,但2018年票房走势重新回到了增长,34部进入院线市场的新片实现票房收益16.22亿元。

易巧表示,“从作品角度来看,我相信在这几年内会出现现象级的合家欢电影,单片可能超过20亿元,甚至更高”。

行业求变

“我命由我不由天。”

对照美国等海外市场可以发现,成熟市场的动画片票房可在总票房中达到15%左右的比例,但现阶段国内动画电影的票房占比仅为约5%,这也代表着,国内还有较大的空间有待发掘。

而随着市场的发展,从业者的野心也慢慢显露出来,光线传媒总裁王长田就曾在四年前直言,“我的梦想是拥有一个中国皮克斯集团,占据中国最好的动漫内容的半壁江山”。

在从业者看来,中国皮克斯若想出现,首先需要解决的是行业发展的痛点。影视传媒行业分析师曾荣表示,与海外市场相比,国内的动画电影在技术上已逐步接近世界水平,但如何将故事讲好,这并非是技术能够解决的问题,更多的是需要创新与专业人才。

据易巧透露,“彩条屋所面临的挑战主要是我们的作品是否能一直保持比较高的水准,尤其是在剧作上,动画片的编剧依然非常缺乏,我们希望有更多的人参与到故事创作中来。另外国内的制作依然分散,产能稀缺,尤其是二维动画,对此彩条屋已经在着手搭建自己的产线。而能否有成熟的三维、二维产线支持我们的导演、产能,我们的制作人员能否有技术上的创新,也是一大难题。这两个方向,我们依然在持续努力”。

“从近年来部分国产动画电影的表现来看,从业者正逐步从只注重特效、民族风等较为浮躁的概念中走出来,并逐步还原到电影的本质,如何讲好一个故事,并通过美术、特效、视听等方面服务于故事,但目前距离市场真正完善,还相当于一个起点。”曾荣如是说。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)