宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

《外交风云》演员孙维民:扮演周总理是我一生的荣光

来源:新华网2019-10-08 查看数0

献礼剧《外交风云》中,特型演员孙维民从全新角度展现了周总理的外交智慧。9月27日,北京电视台“欢聚一堂”系列社区活动携演员孙维民、宋禹走进太阳园社区,与现场观众们交流创作心得,共话台前幕后的故事。

一身休闲装亮相的孙维民人气极高,一登场就受到了在场观众的热烈欢迎。孙维民最早以周恩来总理形象示人是上世纪80年代在大连话剧团演出的《使命》中。1995年,在抗战剧《七战七捷》中,孙维民首次在荧屏上饰演周恩来总理。在2016年央视一套播出的电视剧《海棠依旧》中,孙维民扮演的周恩来时间跨度将近三十年,展现了总理各个时期的风采。20多年来,孙维民饰演周恩来50多次,每一次表演对他来说都是一种全新的体验。

当被主持人问到众多作品中“周总理”诠释起来的不同时,孙维民表示:“一个演员要想演好周恩来确实不容易,首先要提高自己的思想素质、文化素质,包括表演基本功。我每次表演都是一次学习的机会,都是怀着对总理、领袖人物深深的怀念和敬仰之情。一个演员,一名文艺工作者,不仅要有责任和使命感,还要用真情和激情严肃认真地进行创作,这对我的心灵以及灵魂都是陶冶的过程。”

孙维民说扮演周总理是自己一生的荣光,“这些年我不断提升自己的内心和各项素质,不断接近这个人物,周总理这个人物有很多精彩面,每部作品展现的侧重点都不一样,我作为演员要做的,就是抓住每部剧的精髓去表现他。”作者:邱伟

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)