宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

上海将成全国首个“周周有影展”的城市

来源:新华网2019-12-26 查看数0

“周周有影展”计划推出“上海电影百年光影系列”,将集结展映周璇及上官云珠等影人的作品。 (资料照片)

■本报首席记者 黄启哲

明年1月开始,上海每个星期都有电影展。2020年1月4日首个周末,将率先推出“匈牙利电影大师展”,展映七部影片。上海市电影局昨发布2020年上海“周周有影展”计划。主题丰富的海外展、专题展、大师展等37个电影展映活动,加上上海国际电影节的展映板块,将覆盖全年52个星期。这使得上海成为全国首座每周都有电影展的城市。

记者获悉,在计划推进过程中,主办方陆续收到不少社会资源的主动接洽,2020年的影展内容有望进一步扩容。主办方希望通过“周周有影展”计划,进一步推进上海电影放映供给侧结构性改革,满足上海观众日益多样化、差异化的观影需求,打造分众化、精细化的观影体系。值得一提的是,“周周有影展”还将通过长三角电影发行放映联盟,将影展辐射到长三角各重要城市,推进中国电影市场发展不断向更加均衡、更高层次、更高质量迈进。

集结优势资源,携手社会力量,大师经典让上海银幕流光溢彩

盘点“周周有影展”计划的主题和片单,海内外大师影人荟萃,影史经典流光溢彩,当然也不乏一些小众类型与冷门佳作。

各国影史重磅人物代表作在影展陆续与上海观众见面。就拿首周推出的“匈牙利电影大师展”来说,其中囊括米克洛斯·杨索与玛塔·梅萨罗什两位大师。杨索是第47届威尼斯电影节“终身成就奖”的获得者,而玛塔·梅萨罗什则实现了女性导演在柏林国际电影节“金熊奖”上零的突破。这些影人在上海不乏知音,“匈牙利电影大师展”展映七部影片的观影票15分钟就被抢购一空。明年2月推出的“俄罗斯电影大师展”则将展映梁赞诺夫、塔尔科夫斯基等为中国观众所熟知的大师经典。此外,还将有黄金时代电影大师展、格鲁吉亚电影大师帕拉杰诺夫回顾展、泰国电影大师阿彼察邦大师展等陆续与上海观众见面。

上海作为中国联通世界的重要窗口,使得这座城市的观众一向有着开阔的文艺视野。“周周有影展”集结世界各地优秀影片,使观众可以更好地了解各国的历史文化、风土民情,领略各国电影多元的文化特色以及各国电影的发展成就。目前已策划的海外影展涉及17个国家的电影作品,其中既有英国、俄罗斯、日本等中国银幕“常客”,也有匈牙利、格鲁吉亚、保加利亚等随“一带一路”为中国所熟悉的佳作。

2020年是中国电影诞辰115周年,国产电影大师经典与新人新作同样在“周周有影展”中占据重要地位。据上海市电影发行放映行业协会秘书长金辉介绍,今年“为祖国骄傲”庆祝新中国成立70周年暨上海解放70周年电影展,以70部影片、为期半年的规模成为上海时间最长的一次影展,引发广泛关注。明年,“红色电影之旅主题影展”“全面建成小康社会专题展”“贺岁主题电影展”等将继续推出。此外,越剧、沪剧两大剧种的专题影展,都将持续十天。

作为中国电影的重镇,上海本身也有着丰沛的电影经典值得反复品味。“周周有影展”计划就有“上海电影百年光影系列”三部曲,分别通过三个影展活动回顾上海导演孙瑜、上海演员周璇和上海文华电影公司的佳作,展现上海在中国电影史上书写的浓墨重彩印记。而年末名为“上海—上海”的影展,更是通过影像,勾勒出独特的海派文化内涵与生活方式变迁。

能有如此丰富多元的电影国别与类型呈现,离不开多方力量的共同参与。“周周有影展”计划集结上海乃至全国电影的主要策展力量,目前就有上海国际影视节中心、上海电影博物馆、上海电影资料馆、上海百丽宫影城、上海万达国际电影城等多家策展单位和影城,共同开展电影展映活动。比如万达就凭借自身特有的艺术馆纪录片资源,策划了明年1月的“万达意大利艺术馆影展”,巡礼意大利丰富的艺术馆藏。金辉透露,“周周有影展”目前还接到了SMG纪实频道的合作意向,有望推出纪录片主题影展。

从“月月有影展”到“周周有影展”,让好电影在爆款中被看见

作为全球第二大票仓,中国电影市场规模逐年增长,观众基数不断增加,目前全国电影年票房突破600亿元。相对应的,是电影观众的不断成熟。在商业电影市场繁荣的同时,电影消费的多样化需求也日益凸显。不久前,上世纪末的口碑佳作《海上钢琴师》以4K修复版的面貌与中国观众见面,上映八天票房便破亿元大关,足见好电影的长尾效应。

目前,得益于上海国际电影节与上海艺术电影联盟的平台,上海“月月有影展”已经成为常态。可越来越频繁的电影票“秒杀”、加场,让主办方意识到,影展需要进一步拓展和丰富。有业内人士评价,“周周有影展”计划就是一次在电影发行放映渠道上多样化的尝试与创新。覆盖全年52周的影展不仅通过多元化的内容满足日渐细分的观影需求,让申城影迷的观影热情得到进一步满足,每周都感受到电影节的狂欢气氛;与此同时,相比于大众商业电影,艺术电影尤其是戏曲戏剧电影、纪录片等内容,虽不具备票房竞争力,但却具有很高的艺术价值,同样有其固定的市场需求与忠实受众,并对于培育观众有着不可替代的作用,因而理应有一方专属的放映天地,在商业电影“爆款”中被发现、被看见,在电影和观众之间搭建起一个长期的双向选择平台。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)