宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

警务纪录片《派出所的故事2019》“圈粉”无数

来源:文汇报2020-03-17 查看数0
近期荧屏爆款不断,论收视、口碑与社会效应皆过硬的“三好作品”,东方卫视全景式警务纪录片《大城无小事——派出所的故事2019》尤其亮眼。

民警充当“临时翻译”,用“中式英语”对话德国女孩。这段视频让“隔离英语怎么说”成为热搜。(节目组供图)

■记者 张祯希

近期荧屏爆款不断,论收视、口碑与社会效应皆过硬的“三好作品”,东方卫视全景式警务纪录片《大城无小事——派出所的故事2019》尤其亮眼。这部去年底开播的跨年之作收获9.1的网络超高评分,收视超过卫视周末大型综艺,不少案例细节屡屡登上网络热搜。在众志成城全民抗疫的日子,节目组又推出三期特别节目《抗疫实录》,直击上海庞大精密的疫情防控工作体系,聚焦基层民警迎难而上默默奉献的感人身影。

正是新闻的真实性、现场感,以及故事的趣味性有机结合,“派出所的故事”勾勒出一系列鲜活温情的民警形象,展现出上海的城市温度,走出一条全景式警务纪录片的创新探索之路,也打造出一个极具价值的国产纪录片IP。

13亿播放量背后是1∶632的惊人成片比

在上海市公安局宣传处影视科的支持下,《大城无小事——派出所的故事2019》以一个个生动鲜活的案例,展现出公安民警绣花般的细心和耐心、卓越心,也彰显了上海的社会变迁和法制精神,以及城市的温度。作为爆款纪录片《巡逻现场实录2018》的后续之作,《派出所的故事2019》延续了前作的基层视角以及极具人情味的呈现风格,自开播以来,连续九期蝉联同时段专题收视第一,全网短视频播放量达到13.2亿;其“特别篇”《抗疫实录》更是排名卫视周间节目第一,收视赶超一线卫视周末热播综艺。

收视、口碑升级的背后是创作理念的新突破。在最新一季的作品中,主创团队将镜头对准了派出所窗口接待、执法办案、社区警务、巡逻等各个职能环节,力求全景式、无死角展现民警的工作日常。为了更好地捕捉日常故事,摄制组“随警作战”,昼夜蹲守了36个派出所,实现上海16个区全覆盖;蹲点式跟拍带回了海量素材,成片的最终片比达到了惊人的1∶632。

在拍摄过程中,节目组更是深入一线抗疫现场:一是进入上海的门户,包括车站、高铁和道口;二是社区疫情的联防联控,比如排摸返沪人员、小区进出登记等;三是聚焦公安对犯罪分子的打击,比如偷盗口罩、制售伪劣防疫物品、利用网络电信诈骗来骗取钱财等;四是对疾控的流行病学调查,包括隔离点的工作、确诊病人的路径调查。

责任感与温情善良让他们“圈粉”无数人

有网友评论,在纪录片中感受到一种“安全感”——这种安全感来自上海这座国际大都市庞大精密的安全网络,更来自基层民警的责任担当。伴随着节目的热播,一个个鲜活的民警形象,一桩桩生动的执法故事,屡屡成为网络话题。

在《抗疫实录》第三期中,外国留学生返沪登记却语言不通,这可难坏了负责登记的上海老爷叔。好在民警马晓亮和周世奇挺身而出,前来充当“临时翻译”,两人掏出手机一边查字典,一边用“中式英语”对话德国女孩。这段视频一上线,播放量就快速达到2000万,不少网友善意调侃“像极了说英文的我”;“隔离英语怎么说”更是一度因为该视频登上热搜话题榜。

类似展现民警血肉真情的人性化细节在节目中俯仰皆拾:“护送”黑天鹅回家、怒斥口罩骗子“不要脸”、乔装快递小哥抓捕吸毒人员、将警服穿在心里的便衣民警……在一个个不同的出警“小事”中,民警们身上的温度与警徽上的光芒交相呼应,既描绘了平凡英雄的群像,又串联出了民生百态和上海的法治与平安,为营造和谐的警民关系搭建了一座“心连心”的桥梁。

节目主创透露,不少节目中的民警不仅上了热搜,还拥有了自己的微博超话,将观众“圈粉”的正是民警们在工作中的极强责任感,以及他们制服下的温情善良。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)