宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

《向阳而生》大部分是熊顿生平真事

来源:新华网2020-11-12 查看数0

2015年,改编自同名漫画的电影《滚蛋吧!肿瘤君》引爆全民泪点。五年后,由其主人公熊顿的真人真事改编的电视剧《向阳而生》播出。与电影不同,这部40集的长篇作品不仅“记录”了熊顿(蒋欣饰)抗癌的全过程,也丰富了对其成长经历、环境,身边朋友的故事描写,更全面展现熊顿积极乐观的精神来源,以及她正能量的影响。但也有观众认为,剧中熊顿与林医生(高伟光饰)的感情戏略多。该剧导演刘家成在接受新京报独家专访时坦言,拍摄这部戏最大的挑战是“度”,如何拿捏“悲痛”与“乐观”的分寸,“抗癌故事无法避免要展现熊顿的痛苦,她最后的离去,但如果只有这一面,观众会感到非常沉重。我们还是希望呈现温暖和希望。”

改编

曾前往熊顿家乡,熊爸熊妈言无不尽

接拍《向阳而生》,刘家成感受到不小的压力。电影版珠玉在前,观众难免将二者进行比较。但实际上,《向阳而生》并非根据电影改编,而是与电影同样来源于熊顿的真人真事以及漫画《滚蛋吧!肿瘤君》,只是电影更多受到篇幅限制,“剧版是全新的创作,有充分的空间展现熊顿生前的方方面面。我们更偏重于生活流。”

为更真实地展现熊顿的人生,开机前刘家成曾两次前往熊顿家乡,拜访熊顿的父母和朋友。第一次去熊顿家的老宅,刘家成有些担忧,不知道应该如何向两位老人谈及去世的女儿。但熊爸很早就在家门口热情地迎接,旁边的广场正有一群老年人在跳广场舞,其中穿着最艳丽的就是熊妈。“熊顿的性格有一部分就是遗传自父母,熊爸熊妈都非常豁达乐观,他们以自己女儿的精神为自豪。熊顿最后一次画画,最后一次接受采访,包括复发时候的情况,我有所问,他们一定有所答,毫无避讳。这也让我们一下打开了心结。”

在老宅里,刘家成看到了熊顿的卧室,屋内打扫得干干净净,摆放的东西几乎跟她生前一样,除了一张醒目地挂在墙上的遗照,很难想象住在这里的女孩已经故去。房间里有一张非常大的双人床,熊爸跟刘家成说,熊顿每次回老家,闺蜜们都会过来找她,玩到半夜都不走,然后大家就挤在一张床上睡觉。

从熊顿老家的宅子,熊顿上过的幼儿园、小学,到她生前最喜欢的餐馆,刘家成把熊顿短暂一生中最珍贵的回忆都梳理成故事脉络,以闪回的形式加入到剧情的后半段。 “我们这部剧大部分都是真实发生过的事。”

演员

有流量只给80天档期被拒

在《向阳而生》中,蒋欣突破了以往成熟、干练的职业女性形象,剪短了头发束到耳后,饰演了性格大大咧咧,乐观坚强,嘴里总是时不时蹦出脑洞大开金句的抗癌女孩向阳,笔名“熊顿”。刘家成第一次见到蒋欣是在另一部剧的片场,她私下总是嘻嘻哈哈,很快就能把大家融合到一起,性格也非常直爽大方,没有任何扭捏做作的姿态。“这种清新自然的感觉,就是我脑海中的熊顿。”

在蒋欣之前,刘家成也接触了不少女演员,其中不乏有流量的年轻演员,但很多条件令他无法接受,例如《向阳而生》需要拍130多天,但对方只能给80天的档期,“我觉得作为领衔女一号这么重的戏份,只给80天,拍出来的一定是‘行活儿’。熊顿这个角色需要体验,需要沉浸,需要在很长一段时间都不受任何干扰。”

据悉,蒋欣在《向阳而生》剧组待了近四个月,而熊顿这个角色也极大考验了演员对演技的把控力——乐观面对病痛和生活,但不能过于大大咧咧,好像不拿生死当回事儿,那就太假了。这种快乐不能“装”出来,而是自然而然才能令人信服,“蒋欣把这些点拿捏、把控得特别准确,一点也不过分,这是她这次最大的成功。”

细节

痛苦要“适度”展现

《向阳而生》也在一定程度对《滚蛋吧!肿瘤君》进行了改动和再创作。首先是熊顿的“沪漂”身份,该剧用两集左右的篇幅,详细讲述了熊顿患病前在上海艰难打拼、被前男友劈腿、漫画不被重视的经历。

刘家成希望通过熊顿“沪漂”,映射当下年轻人节奏快、工作忙、生活作息不规律的现状。“我们这一代习惯性认为,年轻人吃不了苦,受不了罪,比上一代人差远了。但实际上年轻人的生活工作压力,要远超过过去一代。”刘家成不希望所有的笔墨都着重讲述“病”,而是通过生活多方位的展示,让观众看到年轻人对待生活就是“拿得起放得下”的态度。

《向阳而生》的第二个改编则是为熊顿“实现”了美好爱情。在《滚蛋吧!肿瘤君》的漫画中,熊顿真实记录了她与主治医生的日常,也把自己生前对爱情最美好的憧憬,寄托在这位全力救治她的“白衣天使”身上。而在剧中,刘家成把熊顿的憧憬变成了现实,让她真正和林医生谈了一场短暂却甜蜜的恋爱,且整个感情线几乎贯穿整部剧始终。

“这个戏是一个抗癌的故事,无法避免要展现熊顿的痛苦,她最后的离去。但如果光展现这一面,肯定会让观众感到非常沉重。我们还是希望呈现给观众的是温暖和希望。所以把爱情美好一面也加以详细的展现。”

煽情

删掉一些过度悲伤的戏

刘家成在片场曾经“失控”过。那场戏,熊顿的癌症又复发了,她去一个巨大仪器里做放疗。她的身体变得很虚弱,已经走不动了,只能由爸爸背着她。镜头里熊爸瘦弱的身躯背着女儿,在医院走廊塌着背一步一步地往前走,熊顿在爸爸的背上唱了一首小时候常听的儿歌,刘家成一瞬间酸了鼻子。

《向阳而生》有很多这样触及泪点的情节。例如熊妈刚得知女儿患癌,在店里让店员挑最好的滋补食材,回去给女儿熬汤。全程熊妈面无表情,但失焦的眼神里是无助和悲伤。不少观众被这个情节打动,但也表示有些不敢看这部剧,担心接收到过于悲伤的情绪。

曾经平台方也向刘家成提出同样的疑问,但刘家成表示,《向阳而生》主题是“温暖希望”,而并非制造煽情和悲痛,“在后期我们剪掉了一些戏,也是希望这部剧不能过度娱乐化,也不能过度悲伤,避免让观众越看越难受,生活已经那么不容易了,我们必须得考虑到这一点。”

在最后一集的下半集,刘家成将剧组去熊顿父母家探访的过程,剪辑成了一段小的纪实片。最后一个镜头聚焦在熊顿的墓碑,她的父母摘抄了熊顿漫画里一句话,当作女儿的墓志铭——我愿用微笑为你赶走这世界的阴霾。

(记者 张赫)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)