宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

李佐军:以全面深化改革为全年经济开局

来源:中国经济网—《经济日报》2015-01-09 查看数0

  2015年,中国经济仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,经济发展总体向好的基本面没有变。一方面,要加快推进行政审批、投资、价格、特许经营等重点领域的改革;另一方面,要加快推进改革方式的改革,将自上而下改革与自下而上改革有机结合起来,奔着问题去寻找改革路径

  2014年,中国经济在深化改革和结构调整方面取得显著成就。2015年,中国经济仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,经济发展总体向好的基本面没有变,不过也面临着国际经济继续深度调整、国内经济可能继续下行、经济结构调整阵痛、企业生产经营困难较多、部分经济风险显现等困难和挑战。在此形势下,做好2015年的经济开局工作,极为重要。

  开局可以有多种选择,如推出多种宏观政策,稳定经济增长;加快调整经济结构,转变经济发展方式;发展新兴产业,培育新增长点;推进区域发展战略,优化空间布局;切实解决急迫民生问题,稳定社会秩序;加快推出重大改革,着力推进创新驱动等。每一种选择都有其侧重点,相对而言,全面深化改革是一种较佳的开局选择。

  首先,以全面深化改革开局有利于落实已有工作部署。去年底召开的中央经济工作会议指出,“2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年”,总体要求强调“狠抓改革攻坚,突出创新驱动”,“要围绕解决发展面临的突出问题推进改革,推出既具有年度特点、又有利于长远制度安排的改革举措”。十八届三中全会和四中全会提出了数百项改革任务,2014年很多改革仍处于顶层设计过程中,2015年正是抓紧推出的时候。

  其次,以全面深化改革开局有助增强市场信心。2015年中国经济仍处于经济增速换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,随着经济发展步入新常态,特别是国内外经济运行压力,我国经济仍不能排除继续下行的可能性。若经济继续下行,部分经济风险可能逐步显露、结构调整阵痛加剧、企业生产经营困难增多、政府财政收支压力加大,所有这些可能动摇市场信心。如果将开局重点放在GDP增速上,甚至不惜使用较大的刺激手段,可能会给今后带来更多的后遗症,进一步强化市场悲观意识。如果我们将开局重点放在全面深化改革上,则会使市场感觉到尽管眼前经济增速下行,但随着改革持续加力推动,未来经济前景乐观,市场信心反而增强。

  再次,以全面深化改革开局有利于综合协调完成2015年五大经济任务。保持经济稳定增长,一方面要靠继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,另一方面要靠推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。而推进“四化同步”本身就离不开深化改革,否则就不能解释它们为何过去经常不同步。发现培育新增长点有赖于市场要活、创新要实、政策要宽,这三者都有赖于通过深化改革发挥市场的决定性作用、形成创新动力、激发市场活力。转变农业发展方式的关键,是通过深化改革建立有利于农业发展的长效机制,提高农业的市场竞争力和农民的就业竞争力。优化经济发展空间格局的核心,是促进不同地区之间、城乡之间的分工协作,提高资源的空间配置效率,而深化分工协作离不开改革创新。保障和改善基本社会保障、就业和教育等民生工作的关键也是完善制度,特别是推进收入分配制度改革、福利保障制度改革、劳动就业制度改革和教育体制改革等。可见,抓住改革创新,就抓住了2015年经济工作的“牛鼻子”,以此开局可以达到纲举目张的效果。

  2015年改革任务繁重复杂。一方面,要加快推进行政审批、投资、价格、垄断行业、特许经营、政府购买服务、资本市场、民营银行准入、对外投资等重点领域的改革,以政府自身革命带动其他重要领域改革。另一方面,要加快推进改革方式的改革,将自上而下改革与自下而上改革有机结合起来,尊重和发挥地方、基层、群众的首创精神,奔着问题去寻找改革路径,从实践中寻找最佳方案。同时,狠抓各项改革方案制定、改革措施落地和改革督促评估。

  (文章来源:经济日报 作者:国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)