宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

方便面、啤酒销量下滑 专家称中国消费转型升级

来源:央广网2016-07-03 10:07:03 查看数0

   据经济之声《天下财经》报道,在过去很长一段时间里,方便面和啤酒是消费者的“心头好”。不过,“常胜将军”也会陷入泥潭。贝恩公司与凯度消费者指数近期发布的《中国购物者报告》指出,2015年中国快速消费品市场的销售额增速只有3.5%,为五年来的最低点。

   方便面、啤酒不红了 因为工作人口下降?

   报告指出,针对蓝领工人的产品受到的冲击最大。以销量来衡量,方便面销售下降12.5%,啤酒销售下降了3.6%。“超值啤酒”的销售比高端啤酒下降得更厉害。但是,其他品类继续增长强劲。比如,化妆品销售增长15.5%,护肤品增长13.2%。

   报告认为,方便面和啤酒销售下滑的主要原因在于工作人口的下降。报告还提到了另一个原因,就是低端制造业岗位被转移到孟加拉国和越南等成本更低的地区。

   对于报告分析的原因,财经评论员余丰慧并不认同,他认为有失偏颇。

   余丰慧:首先可以说,蓝领阶层因为制造业不景气失业率可能是在提高,但是通过这两样消费品是反应不出来的。除了高端啤酒,啤酒产业的前景本来就不太好,再有普通百姓啤酒的消费力也是很强的。这个说法起码有些偏颇。

   中国消费转型升级 追求颜值更舍得花钱

   余丰慧认为,和化妆品、护肤品的销量增长相对比,方便面和啤酒销量的下滑恰恰说明当前中国消费者消费品质的提升,这是中国消费转型升级的重要体现。

   余丰慧:我们消费品质提高的话,收入增加,享受层次提高,啤酒、方便面这种基础层次的消费是要下降的。过去我们是吃饱喝好就行,维持基本的生存需要,而现在不是了,现在我们要追求享受品,人的形象要好,颜值要高,对化妆品的需求肯定会增加的。

   健康食品表现出色 包装食品销量下滑

   另外,报告还显示,随着消费者对健康更加关注,健康食品表现出色。2015年包装食品销量呈现一个持续下滑的趋势,糕点、糖果和冰淇淋的销量跌幅全都超过11%,一定程度上是因为中国消费者对于健康更加关注。同时,健康食品的表现则十分出色,酸奶销售额增长了20.6%,功能型饮料上涨了6%。

   钱都花到哪里去了? 非快消品类更吸金

   快消品销售增幅跌至5年最低,那么消费者的钱都花到哪里去了?报告认为,有消费能力的中国消费者开始将消费重心转移至非快消品类。随着中国经济的日益成熟,快消品在家庭总支出的占比不断缩小,逐渐接近发达国家的水平。在另一方面,与健康、生活品质、旅游和娱乐消遣等相关的行业,增速都达到了两位数。从2011年至2015年,影院收入每年平均涨幅高达35.4%,出境游涨幅28%,净水器销售额则增长超过50%。(编辑|崔砚冬)

用户评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)