宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁东基地固定资产投资累计超5300亿元

来源:宁夏日报2020-01-21 查看数0
​1月18日,记者从2020年宁东基地促进高质量发展暨招商引资项目推进会上获悉,2019年宁东基地共引进项目33个、总投资193亿元,新开工项目63个、总投资285亿元,圆满完成目标任务。

1月18日,记者从2020年宁东基地促进高质量发展暨招商引资项目推进会上获悉,2019年宁东基地共引进项目33个、总投资193亿元,新开工项目63个、总投资285亿元,圆满完成目标任务。

去年宁东基地完成固定资产投资增长10%,累计固定资产投资超过5300亿元。规模以上工业增加值增长10%以上,对全区工业增长贡献率超过30%。获评全国化工园区30强第6名,聚焦重点降成本促进实体经济发展的典型做法受到国务院通报表扬。

2019年,宁东国家级现代煤化工产业示范园区总体规划获得自治区批复,初步形成煤制油、煤制烯烃、精细化工三大产业集群,已成为全国最大的煤制油、煤基烯烃生产加工基地和西北第一个产值过千亿元的化工园区,预计全年煤化工占经济总量的比重达到47.2%,新兴产业实现工业总产值超过30亿元。

过去的一年里,宁东基地坚持“项目为王”,充分发挥龙头企业领军示范和行业协会桥梁纽带作用,开展高质高效招商,新引进规模体量大、技术含量高、延伸配套好、带动能力强的优质项目33个,投产后预计实现产值331亿元。新开工鲲鹏乙二醇、百川锂离子材料等63个项目,建成宝丰焦炭气化制烯烃、沃凯珑高分子助剂等27个项目。宁煤70万吨煤基烯烃及新材料、宝丰50万吨煤制烯烃项目前期工作取得实质性进展。

近年来,宁东基地始终在打造低成本化园区上对标一流,围绕招商、科技、人才、金融等方面陆续创新出台一系列惠企政策,不断完善提升园区“九通一平”,适度超前规划建设公用配套设施,千方百计降低企业成本,为企业稳定生产经营提供有力保障。切实当好企业家的坚实后盾、可靠伙伴和“店小二”,营造一流营商环境、构建“亲清”政商关系,让宁东基地在快速发展的同时,更有温度、更有人情味。

2020年,宁东基地预计全年固定资产投资增长10%左右,工业增加值增长15%左右,工业总产值达到1300亿元。(记者 贾莉)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)