宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

引导海洋产业与多层次资本市场对接

来源:经济日报-中国经济网2020-10-17 查看数0

经历新冠肺炎疫情后,寻找经济增长新动力成为全球当务之急。

10月15日,各国专家在深圳召开的国际海洋经济合作发展论坛上表示,21世纪是蓝色海洋世纪,随着科技迭代更新,海洋经济在全球范围内快速发展。在后疫情时代,海洋经济有望成为经济增长、产业升级和创新发展的新引擎。记者从论坛上获悉,未来我国将引导海洋产业与多层次资本市场对接。

高质量发展“战略要地”

国家海洋信息中心近日发布的中国海洋经济发展指数显示,我国海洋经济规模持续扩大,2019年海洋生产总值为8.9万亿元,比上年增长6.2%,对国民经济贡献率达9.1%。

自然资源部海洋战略规划与经济司司长王斌表示,我国海洋产业结构进一步优化,海洋渔业中捕捞和养殖的比重由2015年的41∶59调整为33∶67。

我国海洋新兴产业也呈蓬勃发展之势。海洋服务业增加值比重达60%,海洋新兴产业增加值比上年增长7.7%。自然资源部近日发布的《2019年全国海水利用报告》显示,截至2019年底,全国有海水淡化工程115个,工程规模157万吨/日,其中新建成海水淡化工程17个,工程规模39.9万吨/日,较2018年大幅增长。与此同时,我国海上风电装机规模达到5930兆瓦。海洋生物医药产业、海洋休闲产业也迅速增长。

值得一提的是,我国海洋生态环境状况持续改善,近岸海域利用率增长逐年放缓,主要河流污染物入海总量逐步减少,沿海城市污水处理率显著提高。

与会专家表示,当前全球经济增长放缓,世界产业发展格局和路径正发生变革,包括海洋在内的新兴产业越来越成为竞争的焦点,不少国际组织都在加大力度制定海洋发展战略,并从全局战略高度关注海洋问题。

世界海洋理事会主席兼首席执行官保罗·霍尔萨斯表示,在海洋经济发展中,中国面临重要机会。中国已经在渔业和海洋产品贸易中扮演了重要角色,在航运业等领域也起着领导作用。

疫情使全球经济受到很大冲击,产业链和供应链面临挑战。中集海洋工程有限公司战略总监高上表示,这为海洋经济提供了发展空间,也提供了寻找新赛道的机会。

技术创新带来新机会

Smadja & Smadja战略咨询公司董事长克劳德·萨马加表示,在未来几年,海洋经济行业必须以技术为导向,充分利用人工智能、物联网技术、大数据等资源。

中国海洋经济发展指数显示,我国重点监测的海洋科研机构中,研究与试验发展经费比上年增长9.9%,科技活动人员数比上年增长1.7%,专利授权数超过4100件。

中国科学院院士高德利表示,石油天然气已经进入难开采时代,现在大多数都是非常规的石油天然气资源,要往深水、深层发展,这些都要依靠技术的提升。

“近10年,全球油气资源重大发现主要是来自海洋,其中深海占59%。”高德利表示,过去钻井都是直井,现在是水平井、定向井,海上平台空间有限,要在这个有限的空间里开发油气资源,必须提升技术能力。

自然资源部国家海洋技术中心副主任彭伟表示,海上可再生能源包括潮汐能、潮流能、波浪能、温差能等,还包括海洋生物质能,海上氢能和风能,潜力非常大。

我国近海海洋资源调查综合与评价专项显示,海岸20公里以内的海洋可再生能源,不包括风能,理论蕴藏量可提供6.97万亿千瓦时电,相当于30个三峡工程资源量的总和。

打造海洋命运共同体

保罗·霍尔萨斯表示,海洋经济是全球性生态系统,要发展海洋经济,需要考虑全球化背景。要依靠创新,但是创新本身不仅仅是技术更新,还有各国合作,比如软技术、软力量和软系统的合作。

当前,以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息、文化等合作日益紧密,我国提出了共建21世纪海上丝绸之路的倡议。中国海洋经济发展指数显示,我国与海上丝绸之路沿线国家经贸往来持续推进,贸易额比上年增长5.8%。

克劳德·萨马加表示,建设海上丝绸之路可以将多方利益最大化。未来几年,中国可加强与参与国家合作,实现双赢。

王斌表示,海洋经济发展带来了很大机遇,在发挥市场配置资源决定性作用的同时,也要更好地发挥政府作用。相关部门将制定“十四五”海洋经济发展规划,明确海洋经济领域的工程项目、改革举措,建立各具特色的现代海洋城市,建设龙头企业引领、高新技术驱动、产业协作协同的集群,推动海洋金融服务业,引导海洋产业与多层次资本市场对接。

他表示,我国还将抓紧研发重点领域的关键核心技术和装备,促进海洋渔业、海洋船舶等传统产业提质增效。同时,挖掘新兴产业发展潜力,特别是培育、壮大海水淡化、海洋可再生能源等战略性产业。

我国还将打造充满活力的沿海经济带,像京津冀、长三角、粤港澳大湾区、海南自由贸易港等,进一步优化北部、东部和南部的海洋经济圈布局,带动形成陆海联动、东西互济、南北协调的海洋开发新格局,形成具有国际竞争力的沿海经济带。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)