宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

广东减税降费激发多重发展效应

来源:经济日报2020-10-29 查看数0

今年前8个月,广东地区(不含深圳)累计新增减税降费1551亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1021亿元,去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费530亿元。

记者了解到,在税务部门的“数据分析+智能办理+综合监督”多维发力推动下,一系列减税降费政策措施正深入广东企业的“肌体”,影响着市场主体的信心与决策。

“从新增减税的行业数据看,广东地区所有行业均实现不同程度减税。其中,增值税减免规模居各税种之首,新增减免增值税占减免税总额近八成。”国家税务总局广东省税务局税收经济分析处处长袁红兵说,作为实体经济的主体,制造业新增减税占新增减税总额超过三分之一,这对制造业大省的广东来说意义重大。

广州粤芯半导体技术有限公司是一家主营集成电路设计制造的企业,在首季出货超预期25%的基础上,粤芯半导体第二季度实现了出货量环比增长105%的季度纪录,产能实现爬坡越坎。

“国家给予的政策红包,极大缓解了运营资金压力。以增值税留抵退税为例,公司去年底收到了4亿多元增值税退税款,今年又申请到了近1.8亿元。”粤芯半导体市场及营销副总裁李海明说。

在一揽子减税降费政策措施中,阶段性社保费减免是一道“硬菜”,政策力度大、涉及面广。“受疫情影响,鞋业市场萎靡不振,国家出台的一系列税费优惠政策就像一场‘及时雨’,有效减轻企业负担。”鹤山市新易高鞋业有限公司董事长黄志洪告诉记者,2月至9月,该公司已减免阶段性社保费107万元,“这为我们这种劳动密集型企业减轻了经营压力,稳定了劳动关系”。

减税降费政策如何充分发挥逆周期调节作用,政策的执行最为关键。广东省税务局相关负责人介绍,该局强化政策执行,深挖税收大数据、编制政策落实“监督网”,建立健全税费优惠政策直达市场主体工作机制。

一方面,主动用好地方税权,形成自上而下的合力。今年以来,广东省税务局先后发布了助力复工复产“税务十条”、支持稳就业保就业“税务九条”、助力外贸发展“税务八条”,用集成式、精细化的措施加大政策落实力度,让各类市场主体懂政策、会操作、快享受。

另一方面,算好惠民利企“铁账单”。广东省税务局对纳税人申报和减免数据进行“下钻式”统计分析,同时,借助信息化系统一键生成单户减税效应报告,并通过广东省电子税务局向纳税人推送分税款所属期、分政策列示的减税账单,让纳税人对“到底减没减”和“具体减多少”一目了然。

前不久,广东博智林机器人有限公司财务负责人王女士收到佛山税务部门推送的“可办理退税”信息,“里头不仅提醒我们可以办理退税,还自动帮我们分析退税条件及数据,省了我们不少工夫。”王女士说。

把宏观税收政策精细化分解、落实、跟踪,是广东落实减税降费的一大特色。广东省税务局纪检组副组长陈少明表示,通过以问题导向开展联合监督检查,不断强化政策落实,有力地提升了减税降费政策的落实刚性,确保“六稳”“六保”工作得到有效落实。(经济日报-中国经济网记者 庞彩霞)


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)