宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

惠民惠农补贴将实现“一卡通”发放

来源:经济日报2020-12-03 查看数0

经济日报-中国经济网北京12月2日讯 记者曾金华从财政部获悉:经国务院同意,财政部、农业农村部等七部委近日联合印发《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》,明确到2023年,所有直接兑付到人到户的惠民惠农财政补贴资金原则上均实现通过“一卡通”方式发放。

近年来,随着国家惠民惠农政策力度不断加大,大量财政补贴资金通过直接汇入受益群众银行卡、存折等(统称“一卡通”)方式发放,对方便服务群众起到了积极作用,但也存在补贴项目零碎交叉、补贴资金管理不规范、补贴发放不及时不精准等突出问题。

据悉,《指导意见》还提出,到2023年,实现中央统筹、省负总责、市县抓落实的监管格局基本建成;实现“一张清单管制度”“一个平台管发放”,补贴政策的科学性和资金绩效明显提高。

《指导意见》提出了一系列创新举措,比如,向社会公布补贴政策清单,以公开促改革,加快补贴政策和项目资金清理整合进度;规范代发金融机构,从源头上解决“卡出多行”“一人多卡”“人卡分离”等问题。鼓励在全省范围内推行以社会保障卡为载体发放补贴资金。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)