宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

上海展览业复苏 疫情之下创造会展新价值

来源:新华社2020-12-04 查看数0

第16届上海汽配展现场设立的线上服务平台,为海内外参展商和观众提供实时交流、一对一洽谈等服务。新华社记者 吴宇 摄

新华社上海12月3日电 题:上海展览业复苏  疫情之下创造会展新价值

新华社记者吴宇

第16届上海国际汽车零配件、维修检测诊断设备及服务用品展览会(简称“上海汽配展”)2日在国家会展中心(上海)开幕。28万平方米的展览规模虽然较去年缩减两成多,但在新冠肺炎流行的特殊形势下如期举行,并成为本年度全球规模最大的汽配展之一,从一个侧面说明上海展览市场已快速复苏。

据上海汽配展外方主办方法兰克福展览(上海)有限公司介绍,自今年7月上海展览业重启以来,法兰克福展览以上海为中心,已在中国各地举办逾20场展览,在全球各区域市场“一枝独秀”,说明中国严格有效的疫情防控为展览活动恢复举办提供了安全保障,而中国经济的复苏与增长更成为全球展览活动成长的“沃土”。

“上海汽配展的安全有序举办,为全球汽配厂商在疫情之年创造了一个难得的线上与线下交流合作的舞台,其价值不仅在于订单与商机,更在于信心。”上海汽配展中方主办方中国机械国际合作股份有限公司相关负责人表示。

记者在上海汽配展现场看到,为让因疫情无法实际参会的海外企业和观众“远程参会”,并在展览规模缩减的情况下进一步发掘参展价值,主办方首次在展览现场设立线上服务平台,提供线上实时交流、一对一配对洽谈等服务,已吸引来自100多个国家和地区的企业和观众报名参与。一些参展企业在展台上醒目打出相关二维码,谋求与客户建立线上线下相结合的联络洽谈。

结合上海最近5个月展览业重启的实践,全国会展业标准化技术委员会主任委员、国际展览业协会名誉主席陈先进表示,上海展览行业正在以更加开放、积极的态度“拥抱”信息科技,探索在疫情阻隔人员正常交流的特殊形势下,让线上展览提供与实体展览同等价值的体验,并实现展商与观众的规模化管理,创造展览新价值。

“虽然线上展览与线下展览的价值不同,但客户需求是驱动技术创新的原动力,技术创新正与展览业商业模式、生态模式的创新融为一体。”陈先进说。

据上海市相关政府部门和行业协会统计,今年2月至6月,受新冠肺炎疫情冲击,上海多达160个展览项目延期或取消,涉及展览面积超过600万平方米,接近2019年上海展览总规模的三分之一。

第16届上海汽配展现场设立的线上服务平台,为海内外参展商和观众提供实时交流、一对一洽谈等服务。新华社记者 吴宇 摄

进入7月,随着展览项目逐步重启,上海展览市场快速恢复。仅7月至8月两个月,上海就举办展览88个,展览面积达342万平方米,规模同比大幅增长36%。中国经济发展潜力与市场韧性,在上海这座国际展览中心城市得到充分体现。

引人注目的是,全国首个会展业地方性法规《上海市会展业条例》今年5月1日起正式施行,进一步明确上海要打造成为“国际会展之都”,通过优化、规范营商环境,为疫情之年的上海会展行业注入信心与活力。

近日,环球资源宣布,明年6月将在上海举办首届消费者科技及创新展览会,这是一个全新展览项目。业内人士表示,依托严格有效的疫情防控、庞大稳定的中国大市场,上海对全球品牌展会的集聚度有望进一步提升。

环球资源首席执行官胡伟表示,首届消费者科技及创新展览会的规模有望达到6万平方米,目标是在上海打造一场世界性的科技展会,为中国企业创造展示最新创新成果的舞台,为跨国公司提供一个进入中国市场的机会。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)