宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

满足能源需求无碍减碳目标实现

来源:经济日报2021-10-21 查看数0

近来全球市场陷入“缺煤、亏气、少油、电荒”,由此引发天然气、动力煤以及电力价格不断突破历史新高。极其严峻的全球能源供应形势给我国造成巨大压力。

中国从大局出发及时进行煤炭增产增供,保障本国生产发展和人民福祉。不过,一些西方舆论却借机刻意渲染中国的电力短缺问题,妄言煤炭增产增供凸显了用电需求与减排措施之间的矛盾,中国难以实现“双碳”目标。这种看法不仅片面,而且短视。

作为全球经济发展的重要引擎,中国在后疫情时代为推动全球经济复苏、稳定全球供应链发挥了重要作用。中国切实保障好能源供应,确保经济平稳、健康、持续发展,实际上也是在为全球经济的稳定复苏提供充足动力,避免进一步加剧全球通胀。

煤炭在保障我国能源安全中一直发挥着重要作用。近期的煤炭增产增供也是在供给侧结构性改革成果得到巩固的情况下,充分释放现有合法合规煤矿的先进产能,这种释放是按照市场化、法治化办法来推进的。中国煤炭增产增供措施是必要的,也符合国内外发展的现实和趋势。

我国释放煤炭先进产能不会影响到实现碳达峰、碳中和目标。去年以来,我国宣布将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。同时,还强调中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长,“十五五”时期逐步减少。实现这些目标,中国要付出极其艰巨的努力,但中国言出必行,将坚定不移加以落实。

目前,中国的煤电机组整体水平在全世界是最先进的,我国每度电的煤耗比美国低30克以上,同时我国也在着手进行大规模的升级改造,以求更节能、更低碳。特别是在近期举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,中国再次强调,将大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目。

中国一方面大力发展绿色技术以建设稳定新能源,积极推进煤炭、天然气、原油储备以及储能能力建设;另一方面不断优化煤炭产能布局、改进煤电技术,严格遏制“两高”项目盲目不合理用能。在此努力下,中国碳减排事业的根基已越扎越深,相信未来的道路也将越走越宽阔。(本文来源:经济日报 作者:郭 言)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)