宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

(盘点2017)大块头有大力量 宁夏重大项目建设稳健推进

来源:宁夏广电新闻中心2018-01-02 查看数0
面对经济发展新常态,2017年,宁夏牵住被喻为“牛鼻子”的重大项目不断为发展积蓄新动能,在创新中孵育而出的新兴产业不断裂变成长,助推全区经济高质量发展。

记者:陈建军 杨冬芳 程凯

 面对经济发展新常态,2017年,宁夏牵住被喻为“牛鼻子”的重大项目不断为发展积蓄新动能,在创新中孵育而出的新兴产业不断裂变成长,助推全区经济高质量发展。

岁末年初,在宁南山区和中部干旱带,一碗水质健康的热茶驱赶着严寒,宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源、六盘山集中连片特困地区水资源高效利用等项目在这里扎实推进。在宁东现代煤化工基地,神华宁煤煤制油项目B线建成投产,煤制油宁夏制造继续书写传奇;以花为媒,在芬芳中绽放经济力量,银川国际鲜花港项目集花卉苗木批发交易、冷链物流、休闲观光于一体,全部建成后将成为西北地区规模最大、辐射影响力最高的花卉展示交易集散场所......抓经济关键是抓项目、抓产业。宁夏把2017年定为项目推进年

截止11月底,自治区80个重点建设项目中共有78项目开工建设,开工率为97.5%,累计完成投资1014.4亿元,完成年度投资计划的102.75%,比去年同期高4.3个百分点。在重大项目建设中,工业项目一路高歌领航,宁夏35工业重点建设项目进展顺利,1到11月累计完成投资400亿元,其中12个重点项目建成投产。

年终回首,不只是工业,宁夏重大项目建设这个大块头,在2017年踏出的每一步,都稳健有力、落地有声。

46个重大产业项目产业项目中,除宋新庄煤矿需国家核准外,其余项目全部开工建设,完成投资476.3亿元,占年度投资计划的103.47%。重大基础设施项目有序推进,25基础设施项目中,除包头至银川高铁需国家审批外,其余项目全部开工建设,完成投资310.7亿元,占年度投资计划的88.73%。

     自治区发改委固定资产投资处 处长 张钊 

今年以来,我们按照自治区党委、政府确定的项目推进年,加快推进自治区重点建设项目、60大庆项目、全国工商联助推宁夏发展大会和中阿博览会签约项目,推动建成了一批打基础、利长远、惠民生的重大项目。

“十三五”以来,宁夏累计实施自治区级重点项目140个,累计完成投资2015亿元,改善了基础设施条件,增强了发展后劲。2017年 ,宁夏重大项目发展聚焦“十三五”产业布局,紧盯国家投资重点和支持方向,精心谋划一批符合国家投资导向的大项目好项目,加强统筹协调,加大招商引资力度,促成更多项目从“纸上”落到“地上”。围绕产业转型、民生改善、基础设施建设抓投资,推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”,促进投资向产业聚集。优先保障民生投入、优先安排民生项目、优先解决民生问题,大力实施民生计划,着力增加城乡居民收入。建立多元化投资机制,加强铁路、公路、机场、水利等重大项目建设......每一个细胞的充盈让重大项目这个“大块头”不断成长,坚实前行,助推宁夏经济转型升级、提质发展迈入新时代。


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)