宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

春运启动 银川火车站智能化服务让旅客感受美好回家路

来源:宁夏新闻网2018-02-02 查看数0
人脸识别验票、智能机器人查询系统、扫码共享按摩椅……2月1日,为期40天的2018年春运拉开大幕。

宁夏新闻网讯(记者 王小梅)人脸识别验票、智能机器人查询系统、扫码共享按摩椅……2月1日,为期40天的2018年春运拉开大幕。当日,银川客运段预计发送旅客达6万人次。记者在银川火车站候车大厅发现,许多高科技被应用到春运期间的客运环节,为旅客提供更加便利贴心的服务,智能化让回家路更美好。

记者从银川火车站了解到,今年春运预计发送旅客44.5万人,较2017年同期增长1.6%,日均发送旅客11100人。由于今年除夕、春节较晚,节前客流高峰期将会在2月10日至2月14日出现,此间主要以探亲流、务工流、商务流为主,多为长途、短途客流,方向主要流向江浙、东北、山东、四川等地。

2月1日,记者在银川候车大厅显著位置看到了一位不寻常的“工作人员”——小北,他是一个智能机器人,车次查询,车站新闻,候车室检票区等等,只要是旅客需要查询的信息,TA都能帮您很快搞定。银川火车站客运助理工程师郑懿介绍,工作人员做到的,智能机器人“小北”都能做到,春运期间,这个智能机器人的投用将大大减轻服务中心的压力,给旅客带来智能新体验。

在进站验票口,记者注意到,除了人工验票窗口之外,银川火车站今年还投用了两台人脸识别验票系统,只要短短几秒钟,旅客就能通过验票通道。“人,身份证,票三合一,就可马上通过验票,比人工验票速度快多了。智能化服务一定程度上弥补了人工服务紧缺的现状,实现了旅客从进火车站到上车服务的无缝对接。”银川火车站客运车间主任张振刚说.

记者了解到,在候车大厅,车站还投用了250把共享按摩座椅供乘客使用,扫码可以享受按摩服务。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)