宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

《王贵与李香香》亮相北京梅兰芳大剧院

来源:宁夏日报2019-03-26 查看数0
3月24日至25日,由宁夏演艺集团秦腔剧院创排的大型秦腔现代剧《王贵与李香香》在北京梅兰芳大剧院上演。

宁夏创排的秦腔经典现代戏 

《王贵与李香香》亮相北京梅兰芳大剧院

1.jpg

《王贵与李香香》剧照。

3月24日至25日,由宁夏演艺集团秦腔剧院创排的大型秦腔现代剧《王贵与李香香》在北京梅兰芳大剧院上演。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,展示近年来艺术创作取得的丰硕成果,加大优秀作品的宣传推广力度,由文化和旅游部主办的“2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演”3月在北京举办。此次参加展演的20台剧目是文化和旅游部精心遴选出的2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程13台和2018年中国民族歌剧传承发展工程重点及滚动扶持的7台剧目,我区创排的秦腔经典现代戏《王贵与李香香》参加展演。

《王贵与李香香》取材自李季同名红色革命长诗,通过70年前宁夏盐池周边地区人民走上革命道路的坎坷历程,反映当时农民闹革命的壮烈景象和劳动人民争取幸福生活的高涨热情。该剧由刘锦云编剧、张曼君执导,宁夏“梅花奖”获得者柳萍、李小雄联袂主演。该剧在保持传统戏曲舞台的写意性和艺术性表达的基础上,通过采用交响合唱与传统戏曲相结合的手法,实现了传统和现代、民族性和世界性的有效对接,打造了一部风格迥异的西部民俗风情剧。

作为我区创排的秦腔经典现代戏“三部曲”之一,该剧2017年在第15届中国戏剧节开幕式上精彩亮相后,以鲜明的主题、唯美的唱腔、独特的手法得到国内专家一致好评,当年入选西部及少数民族地区创作提升计划重点原创剧目。在2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程评选中,该剧成功上榜全国“十大重点扶持剧目”。 (记者 马越)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)