宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

黄河2号洪峰过境 中卫多地受影响

来源:新消息报2019-07-18 查看数0
受黄河源头区域持续降雨及龙羊峡至兰州区间降雨影响,黄河干流唐乃亥站流量不断上涨,黄河兰州水文站7月3日19时18分洪峰流量3420立方米每秒,形成黄河今年第2号洪峰。 

涉河工程关闭 境内浮桥拆除 水上项目停运

黄河2号洪峰过境 中卫多地受影响

受黄河源头区域持续降雨及龙羊峡至兰州区间降雨影响,黄河干流唐乃亥站流量不断上涨,黄河兰州水文站7月3日19时18分洪峰流量3420立方米每秒,形成黄河今年第2号洪峰。 

黄河沿线乡镇组织人员铺设防洪带,防汛减少损失。本报记者    余柄光    摄

黄河沿线乡镇组织人员铺设防洪带,防汛减少损失。记者 余柄光 摄

7月5日5时,黄河宁夏段入境流量达到每秒3090立方米,黄河2号洪峰正式进入宁夏。7月17日,黄河宁夏段入境平均流量达到3400立方米每秒,黄河宁夏段水位将上涨超1米。宁夏应急管理部门积极应对,尽可能减小此次洪峰对过境地区造成的损害。而记者从中卫市应急部门处了解到,自2号洪峰过境至今,黄河中卫段多处受此次影响较大。

在沿线采访中,记者看到,中卫多处沿黄河而建的公园以及黄河中卫城市过境段水生态治理工程被上涨的黄河水淹没大半,甚至部分地区已经难以看到黄河沿岸的护栏。此外,黄河沿岸的淹没区,有不少作物以及沿线树木被淹没。沿线农户告诉记者,这里所种植的作物基本不可能有收成了,而且这两年黄河涨水非常厉害,多处沿黄河而建的公园内的栈道、栏杆和景观被黄河水泡得损毁严重。

据中卫市应急部门工作人员介绍,为确保此次行洪安全,7月初,中卫市水利部门已组织对黄河沿线15处险工段进行应急加固,拆除了中卫常迎等6座浮桥,关闭了中卫南站桥等3处涉河在建工程。而随着过境洪峰致水位上涨,至7月17日,中卫境内黄河沿线中卫南站桥等多项涉河在建工程已经全部关闭,境内如常乐镇等地浮桥也已全部拆除,此外,黄河中卫过境段多处轮渡以及景区全部水上项目也随之停运。

作为黄河流经宁夏境内的第一个渡口南、北长滩,应急部门工作人员告诉记者,目前,南长滩无法从北长滩乘坐轮渡直接抵达,此次洪峰对南长滩地区生活的群众出行影响较大,该地区生活的群众出行只能从香山地区绕行而出。

此外,除了关停涉河工程以及水上项目停运外,中卫市应急部门还组织了专门的工作人员在黄河沿线24小时值班,及时上传下达各类信息,并做好突发汛情时部门协调沟通工作,保障黄河防汛工作顺利开展。(记者  余柄光)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)