宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

战“疫”日记 | 让患者痊愈是我们每个医护人员的目标

来源:宁夏广电新闻中心2020-02-10 查看数0

今天是宁夏第一批援助湖北医疗队第十天!

迎来了新的一天,出门的一瞬间,雨后湿润的空气加上泥土的芬芳扑鼻而来,瞬间感觉上班的心情美美哒。

到了工作岗位,又要开始一天的和病毒做斗争工作,今天的工作和平日有些许不同,繁忙的工作接踵而至,经过10来天的磨合,我和患者的沟通基本上不存在问题,甚至自己都能说上一两句湖北本地方言。

今天有一项工作,去和疾控中心的老师一起去采集鼻、咽拭子采样流程,接到任务后,穿好特定的防护服操作不方便,但是为了自己的安全,必须要全程穿戴好,本来想着不就是采样吗,应该很简单,但是过程曲折复杂。

今天采集鼻、咽拭子采样的病人还挺多,看疾控中心老师给第一个患者采样的时候,是你想象不到的情景,看到患者极其难受的样子,看上去太痛苦了,忍不住都要哭了。这时候有个患者情绪失控说道,都采集两遍了还采集,患者的情绪很激动,这时候我走上前去耐心的对他说,“采集 鼻、咽拭子,没有你想象的那么痛苦,只要您好好的配合我们工作人员,采集过程挺快的,希望您能配合一下我们的工作,不然反复的来回采,只会增加您更多的难受与不适,诚恳的希望您能够配合一下。”在我的耐心劝导下,第一位患者的标本终于采集好了。其实有时候,开导病人配合我们医护工作还是蛮重要的,我们同情患者,也希望患者能理解医护人员的艰辛。

万事开头难,有了经验,我们医护人员集体加班帮11名患者进行采集标本,最后一名患者采集完成后,我们都长长的舒了一口气,终于可以下班回家了了。

当脱下隔离服,脸上已经满是勒痕,和老公打视频时,他看到我的样子,眼里充满泪水,我一狠心,挂断了电话。我想,老公,在家好好吃饭,等这场战役打完了我就回家陪你。这就是我们医护人员的一天,让患者痊愈是我们每个医护人员的目标,我们一定履行好自己的职责,帮助他们早日摆脱病魔,其实挺佩服这些患者的,他们忍受着痛苦,配合我们的工作,我衷心祝福他们早日康复。

作者:宁夏援助湖北医疗队队员 段晶晶

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)