宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

精准施策 五河同治 生态环境部肯定固原水环境治理模式

来源:宁夏新闻网2020-05-07 查看数0

微信图片_20200506162553.jpg

渝河两岸已经成为群众休闲纳凉的好去处

微信图片_20200506173502.jpg

治理后的汝河旧貌换新颜

微信图片_20200506161330.jpg

渝河两岸已经成为群众休闲纳凉的好去处

微信图片_20200506173646.jpg

泾河美景

微信图片_20200506173931.jpg

落日余晖下的渝河

“固原市葫芦河、渝河、泾河、茹河、清水河5条主要河流,水质达到或好于Ⅲ类比例由2017年的20%提高到2019年的80%,2019年渝河治理成效得到中央环保督察办公室、全国河长办通报表扬。”5月6日,记者从自治区生态环境厅了解到,固原市水生态环境治理经验和做法得到生态环境部的充分肯定。

“今年一季度,固原市主要河流水质改善明显,泾河、渝河、葫芦河、茹河4条河流水质达到Ⅱ类,其中茹河水质同比提高4个类别、葫芦河水质同比提高1个类别。”固原生态环境局负责人说。固原五河是黄土高原西部重要水源。2015年,由于隆德县渝河水质超标造成与甘肃省的跨界纠纷;2017年清水河水质超标被生态环境部约谈,河流水质不能稳定达标一度成为固原市的突出环境问题。当年,固原市以渝河环境综合治理为突破口,与自治区生态环境厅、水利厅等多部门专家进行沟通,经过数十次的思想碰撞,确定了“源头治理—河道治理—流域治理”思路,抓住治河先治水、治水先治污这个牛鼻子,实施五河流域水环境综合治理工程。

2017年以来,固原市对168条河(湖)干支流建立了市、县、乡、村四级河湖长组织体系,实现了河湖从“没人管”到“有人管”、从“多头管”到“统一管”的工作格局。集中整治五河流域108个入河排污口,依法取缔万吨以下马铃薯淀粉加工污染企业44家,清理疏浚干支流河道约480公里。随着污水处理厂提标改造、人工湿地建设、河道综合治理等一系列水生态环境治理修复项目的落地,固原市污水处理能力由日处理6万吨达到了12.5万吨,同步建设的300多公里截污纳管工程、19处配套建设人工湿地效益已经显现,河道生态系统逐渐得到恢复。

在推动生态治污项目的同时,固原市还持续提升水源涵养功能。3年来通过实施全域绿化,累计治理水土流失面积5841平方公里,林草覆盖率达73%,基本实现由“荒山秃岭”到“绿水青山”的转变。随着年均降水量的提升,有效增加了河流的径流量,增强了水体自净能力。

“我们将通过统筹水生态保护、水环境治理、水资源利用,‘保水、治水、用水’协同发力,让固原市水生态建设实现跨越式提升。”固原市生态环境局相关负责人说。(宁夏日报记者 李锦 实习生 高兴/文,图片由固原市生态环境局、隆德县宣传部提供)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)