宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

今天,就让你吃不了“兜着走”

来源:宁夏网络广播电视台2020-08-19 查看数0
生活中稀疏平常的小事,却往往造成大的浪费。有媒体报告称,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”

今天,你是不是又剩饭了?

QQ图片20200819164604.jpg

近年来,随着短视频、直播等行业的兴起,“吃播”收获了一大批粉丝。然而,不知何时起,部分“吃播”走向极端——主播们以“大胃王”为噱头博取眼球,但并不是人人都有一个“大胃”,甚至有部分主播为了点击率和粉丝不惜造假,用一些剪辑手段迷惑粉丝,实则扔掉,或者是结束后进行催吐,造成了大量的食物浪费。


外卖点餐,有时候为了凑够优惠而多点一些不需要的食物,最后还是吃不完而扔掉!


层出不穷的网红店,备受年轻人追捧,部分人为了打卡“到此一游”,总是要将网红店的各种美食点个遍,却高估了自己的食量,往往是发完朋友圈,就结束了这场关于美食的“战斗”。


…………


这些生活中稀疏平常的小事,却往往造成大的浪费。有媒体报告称,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11. 7%,大型聚会浪费率达38%。学生盒饭有1/3被扔掉。

QQ图片20200819164559.jpg

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。


量人点餐、因“胃”制宜

拒绝浪费,从我做起

我们的口号是:

不仅要“光盘”,还要吃不完“兜着走”!


策划:袁风萍  邵思雯  

插画:邵思雯  

撰文:袁风萍


版权所有,转载请注明来源,盗图必究!



已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)