宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

这只猛禽跌落六盘山林区草丛中

来源:宁夏新闻网2020-08-21 查看数0

8月20日,记者从固原市六盘山林业局获悉,该局成功救助并放生了一只国家二级保护动物雕鸮。

该局副局长王双贵介绍,近期在夜间巡护过程中,他们意外在林区公路旁的草丛中发现了一只猛禽,经查看,猛禽并未受伤,分析可能是近日林区出现持续降雨,由于缺乏食物,体力不支,跌落在了草丛中。

随后,工作人员将这只猛禽带回单位,经过王双贵仔细辨认,确定这只猛禽为国家二级保护动物雕鸮的亚成体。“所谓亚成体是指动物幼体经过变态后,外形与成体完全相似但性腺尚未成熟的发育阶段。”王双贵说,雕鸮是一种夜行猛禽,耳孔周缘有明显的耳状簇羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。胸部体羽多具显著花纹。多栖息于人迹罕至的密林中,全天可活动,飞行时缓慢而无声,通常贴着地面飞行。食性很广,主要以各种鼠类为食,也吃兔类、蛙、刺猬、昆虫、雉鸡和其他鸟类,叫声深沉。

微信图片_20200820164257.jpg

被救助的雕鸮。

微信图片_20200820164250.jpg

被救助的雕鸮。

微信图片_20200820164242.jpg

工作人员对救助的雕鸮放生。

对这只雕鸮进行全面检查后,六盘山林业局安排专人精心照料,全天候监测其身体状况,经过四天的恢复,达到了放生的条件后,工作人员对救助的雕鸮进行了野外放生,让其重归自然。“近年来,随着六盘山林区生态环境的改善,越来越多的野生动物出现在了六盘山林区,野生动物的保护和救助,也成了六盘山林业局一项十分重要的工作。”王双贵说。(宁夏日报记者 刘惠媛 实习生 马宁玉 图片由固原市六盘山林业局提供)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)