宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏电力首次对过境±1100千伏特高压线路带电消缺

来源:宁夏日报2020-08-28 查看数0

DJI_0942.jpg

带电作业中。

宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛)“一次停电检修至少需要12小时,12小时将影响电力运送约一亿度,单电费损失达四千万元。”8月27日,国网宁夏电力检修公司在宁夏首次顺利完成世界目前最高电压等级的过境特高压输电线路±1100千伏吉泉线带电更换电力部件作业,减少了因为停电造成的巨大损失。

DJI_0961.jpg

作业现场。

±1100千伏吉泉线特高压直流输电线路工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的特高压输电工程。该工程起于新疆昌吉换流站,止于安徽古泉换流站,线路途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省,线路全长3293.114km,铁塔总量6079 基。其中,该线路宁夏段途径中卫、固原两个地市,线路长度185.5km,有铁塔340基。此次完成带电更换电力部件的铁塔为3217号塔,位于中卫市沙坡头区兴仁镇境内。此次作业由国网宁夏电力检修公司实施,这也是国内为数不多的以不停电形式完成的世界目前最高电压等级特高压输电线路电力部件更换。

QYT_2356.jpg

无人机抛绳。

此次带电作业由曾参与宁夏首条直流外送通道——银东±660千伏直流输电工程带电作业“第一人”李胜花等3人登塔作业,经过40分钟顺利完成任务。李胜花说:“有了这次经验,今后开展这个电压等级带电作业就更有把握了。”

QDG_0198.jpg

与高大的铁塔相比,作业人员看上去很小。

国网宁夏电力检修公司副总经理严南征说:“此次作业为宁夏首次对世界最高电压等级的特高压输电线路进行带电作业,并且是宁夏首次采用‘无人机结合电动升降装置进出等电位’的工作方法进行带电作业,作业人员将操作电动升降装置接近导线,省了人员爬塔作业的流程,大大提高了作业效率。”
  据了解,此次现场作业主要由无人机抛绳、进出强电场、带电检修三部分组成。在第一部分无人机抛绳阶段,国网宁夏检修公司在世界范围内首次利用VR技术操控无人机进行绳索抛掷作业,有效解决地面操控人员视觉死角,可从各个角度观察无人机与铁塔、金具、引流等安全距离,大幅提升无人机穿越的安全性,也为后续安全顺利完成作业奠定了坚实基础。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)