宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

节日献礼——中兰铁路红石梁隧道顺利贯通

来源:兰铁局 中铁集团2020-10-09 查看数0

10月7日上午,位于宁夏中卫、由中国铁建大桥局西北公司承建的中兰铁路(宁夏段)ZLZQ-3标红石梁隧道顺利贯通,为中兰铁路全线在2022年全部完工奠定了坚实基础。

新建中卫至兰州铁路东自中卫南站引出,西经兰州新区接至兰州枢纽,线路全长218.494公里,其中宁夏段46.213公里,桥隧比约88%。此次贯通的红石梁隧道起讫里程为DK60 +640-DK62+229,全长1589m,设计时速为250公里/小时,隧道最大埋深约91m。其中Ⅳ级围岩长230m、Ⅴ级围岩长384m,占隧道总长的38.6%。

隧道受地形、地层、地下水及构造影响,地质条件较复杂。隧道浅埋段、进出口段节理裂隙发育,岩体破碎,容易发生掉块、塌方、涌水、突泥等问题。为了施工的安全性,隧道开挖严格按新奥法原理组织施工,根据不同围岩级别及周边环境选择相应工法。Ⅲ级围岩采用台阶法开挖;Ⅳ级围岩采用三台阶法开挖;Ⅴ级围岩浅埋、偏压及黄土地段采用三台阶临时仰拱法开挖。建设者严格按照“短进尺、弱爆破、强支护、勤量测、紧衬砌、快封闭”的原则施工,运用地震波反射法、地质雷达法进行综合超前地质预报,有效保障了施工过程的安全可控。

“施工过程中,项目团队克服自然环境恶劣、水资源匮乏、无通讯信号、交通闭塞、有效施工期短等困难,采用双向开挖的形式进行施工。目前本标段6座隧道已成功贯通5座,剩余隧道工程将于本月全部贯通。”项目总工谢润泽讲道。

新建中兰铁路(宁夏段),是我国“八纵八横”铁路网京呼银兰高速铁路通道的组成部分,项目东连宁夏吴忠市、银川市与银西高铁接通,西接甘肃白银市、兰州市与宝兰高铁、兰新高铁接通,也是我国“一带一路”建设发展核心区域的重要交通基础设施。项目建成后,银川至兰州两个省会(首府)城市之间的通行时间将大大缩短,并通过兰州打通宁夏向西到乌鲁木齐方向、向西南到成都、贵阳方向的快速通道,未来将与包银高铁、银西高铁、吴忠至中卫城际铁路共同构成宁夏回族自治区内联外通的“黄金通道”。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)