宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

荟聚葡萄酒之都 共圆紫色梦想|第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会在银川开幕 梁振英出席并讲话 陈润儿致辞 崔波出席

来源:宁夏广电新闻中心2020-10-23 查看数0
10月22日,以“荟聚葡萄酒之都·共圆紫色梦想”为主题的第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会在银川隆重开幕。

金秋时节,塞上江南绚烂多姿。10月22日,以“荟聚葡萄酒之都·共圆紫色梦想”为主题的第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会在银川隆重开幕。全国政协副主席梁振英出席大会并讲话,自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿致辞,自治区政协主席崔波出席,自治区党委常委、常务副主席张超超主持。

贺兰红共享酒庄会议中心,宾朋满座,气氛热烈。上午10时许,开幕大会正式开始。与会人员共同观看宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区视频《当惊世界殊》。

梁振英在讲话中说,世界各地人民用葡萄酿酒有几千年的历史,葡萄酒标志着世界人民对美好生活的追求。实践证明,葡萄酒产业不仅可以有效拉动上下游和周边行业的发展,还是促进就业和提高人民美好生活的重要方面。作为中国的国际金融、贸易、航运中心,香港特别行政区在国际葡萄酒产业交流合作中发挥着“超级联系人”的作用,目前已发展成为亚洲最重要的葡萄酒贸易和集散枢纽,乃至世界数一数二的葡萄酒拍卖中心。

宁夏酿造葡萄酒经过30多年的发展和成长,已经达到一定的规模和水平。近几年,香港葡萄酒经销商已经和宁夏形成了持续稳定的合作互动关系。葡萄酒市场潜力巨大,各国各产区不仅要加强B2B之间的交流合作,也要做好在世界各地的B2C工作,加大力度在全球范围内培育顾客群,不断提升消费者对葡萄酒的认识,推动葡萄酒市场发育发展。当前,虽然受新冠肺炎疫情及全球经济下行影响,但相信通过世界各地葡萄酒企业的交流洽谈、合力拓展、扩大合作、共同努力,各国的葡萄酒产业将再次迎来阳光灿烂的明天。

陈润儿在致辞中说,宁夏是我国最早种植葡萄并酿造葡萄酒的地区之一,葡萄种植历史悠久、葡萄美酒久负盛名。这些年,在党中央的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,依托得天独厚的资源优势、无可复制的风土条件,宁夏的葡萄酒产业取得了令人鼓舞的成就、呈现出强劲发展的势头。习近平总书记对宁夏葡萄酒产业发展十分关注,今年6月视察宁夏时提出中国葡萄酒要“当惊世界殊”,这对宁夏发展葡萄酒产业既是殷切希望,也是鼓励鞭策。我们将以贯彻落实习近平总书记重要指示要求为动力,把葡萄酒产业作为对内开放合作的平台、服务“一带一路”建设的载体、积极参与“两个循环”的抓手、促进宁夏产业升级的重点,抢抓机遇、乘势而上,与时俱进、改革创新,放大产区优势、提升品牌价值、打造领军企业、推进融合发展,努力把宁夏打造成为闻名遐迩的葡萄酒之都,让宁夏的葡萄酒誉满九州、香飘世界、陶醉天下。

农业农村部总经济师魏百刚出席开幕大会并致辞。法国前总理让—皮埃尔·拉法兰、国际葡萄与葡萄酒组织主席雷吉娜·万德林娜作线上致辞。

梁振英、陈润儿、崔波、中央广播电视总台副台长蒋希伟和魏百刚共同为“第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会”启幕。

开幕大会前,梁振英在自治区领导崔波、张超超、赵永清、李锐、王紫云的陪同下参观了第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会展览。

本届博览会由农业农村部和自治区共同主办。这是在疫情防控常态化情况下,宁夏葡萄酒产业首次通过部区合作方式,采取线上线下结合模式举办的一次盛会。博览会期间,将举办一系列活动,在以往葡萄酒参展、评奖活动基础上,增加葡萄酒与文化、旅游、休闲、艺术融合等内容,以酒为媒,共襄盛举、共话发展、共谋合作,进一步引领宁夏葡萄酒走向世界,推动葡萄酒产业高质量发展。

外交部、文化和旅游部等国家有关部委领导,国内外葡萄酒组织、协会、高校、企业、专家、经销商等各界人士,贺兰山东麓葡萄与葡萄酒联合会负责人,区直有关部门(单位)、中央驻宁有关单位主要负责同志,相关市、县(区)主要负责同志,区内酒庄主要负责人及有关媒体共500多人参加开幕大会。

记者: 马秀尧 祁鹏 叶莉

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)