宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏六盘山首次记录国家一级保护动物中华秋沙鸭

来源:宁夏新闻网2021-03-18 查看数0

微信图片_20210317213135.jpg

中华秋沙鸭。(马建军 摄)

宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛)3月17日,记者从宁夏观鸟协会副会长、成都观鸟协会理事齐麟处获悉,当日,宁夏六盘山国家级保护区工作人员马建军在六盘山记录到国家一级保护动物中华秋沙鸭,该鸟为宁夏六盘山首次记录,也是宁夏目前为止已知的唯一中华秋沙鸭记录。至此,六盘山国家级自然保护区国家一级保护动物增至10种。

微信图片_20210317213344.jpg

中华秋沙鸭。(马建军 摄)

据齐麟介绍,中华秋沙鸭为鸭科秋沙鸭属的鸟类,是中国的特有物种。嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。嘴和腿脚红色。雄鸭头部和上背黑色下背、腰部和尾上覆羽白色,翅上有白色翼镜,头顶的长羽后伸成双冠状,肋部羽毛呈鱼鳞状斑纹。

中华秋沙鸭出没于林区内的湍急河流,有时在开阔湖泊。成对或以家庭为群,潜水捕食鱼类。分布于西伯利亚以及中国大陆的黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)