宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏灌区春小麦示范种植亩产量再创新高

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2021-07-13 查看数0

宁夏农科院农作物研究所近日邀请相关专家,对永宁县李俊镇宁化村惠丰现代农业合作社种植的“优质春小麦新品种展示及配套栽培技术集成示范”进行了田间实打测产,亩产710.49公斤,创宁夏灌区春小麦最高纪录。

本次实测的小麦品种为“宁春58号”,示范面积120亩,由宁夏农林科学院农作物研究所研究人员指导种植。

按照农业农村部实收测产的相关要求,测产专家组田间实收测产4.09亩,平均亩产710.49公斤。示范点采用匀播种植,2020年“宁春58号”实收测产1.88亩,亩产698.88公斤,创当年宁夏灌区春小麦亩产最高纪录。

据了解,宁夏2015年引进小麦匀播种植新技术,经过多年改进、完善、熟化后,使小麦苗期个体空间分布均匀、幼苗茁壮、分蘖力强、成穗多、群体结构得以优化,匀播小麦亩穗数比传统条播多3万到5万穗、穗粒数多2到3粒,多年试验示范亩增产7%以上,并且一次性完成施肥、旋耕、播种、镇压等复合作业,较传统条播小麦节省种植成本50元以上,亩增产增收200元以上。

“十三五”期间,宁夏农林科学院在小麦优新品种选育和高效种植新技术的研发上,积极和产业结合,开展东西部合作,先后自主培育小麦新品种7个,其中,优质高产中强筋春小麦新品种“宁春58号”等4个品种通过了2020年自治区小麦品种审定,宁3015通过了2020年国家小麦品种审定。

记者:董鹏


已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)