宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏2021年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动启动

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2021-09-22 查看数0

2021年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动今天(9月22日)启动。活动以"倡导绿色出行、促进生态文明"为主题,通过线下线上集中宣传等方式,广泛动员社会公众积极参与到绿色出行行动中,鼓励分享和传播绿色出行理念,推动形成绿色低碳的生活方式。

近年来,宁夏交通运输部门认真做好碳达峰、碳中和工作,坚持公交优先战略,推动公共交通高质量发展,取得了一定成效。截至2021年上半年,全区共有 1541辆新能源公交车,占公交车比重的38%;全区16个市、县(区)城市公交实现国有化改革,试点开通了16条定制公交线路;4 个地级市和银川都市圈内所有市、县(区)实现公交一卡通互联互通;18个市、县(区)实现公交线上非现金支付功能;13个市、县(区)实现APP、微信公交信息实时查询;银川市2018 年被命名为"国家公交都市建设示范城市";银川都市圈公交同城化发展成效初步显现,已开通4条城际公交。

以此同时,城乡交通一体化水平稳步提升。十三五期间,自治区财政每年安排1亿元专项补助资金,用于支持地方城乡客运一体化建设,固原市西吉县、中卫市沙坡头区成功创建交通运输部第一批城乡交通运输一体化示范县;推动城市公交向乡镇延伸,全区 193个乡镇中有109个乡镇通公交车,乡镇通公交率达到56.47%;推进中心城区主干道公交专用道建设,力求连线成片,切实提升了公交运营效率;有序推进公交智能调度系统的升级改造,提升公交信息化服务水平,切实增强了人民群众公交出行的获得感、幸福感。全区所有二级及以上汽车客运站实现联网售票和启用电子客票试点工作;大力开展"互联网 +客运"、定制客运服务模式,积极推广"宁夏出行"、"石嘴山出行"、"全微通"等服务平台,开通银川至定边等30条定制客运线路;5个地级市出台网约车实施细则,全区已许可 25家网约车公司;农村客货邮融合发展逐步推开,积极打通农产品进城"最初一公里"和工业品下乡"最后一公里"。

活动期间,银川市民通过乘坐50辆指定的新能源公交车,在每月22-28日的绿色出行周期间,登录支付宝,进入蚂蚁森林,线上种一棵树,能收集到额外的绿色能量获得不等奖励,同时支付宝公司将线下支援中国绿化基金会植树造林。有机会参与抽奖活动,免费公益礼品,并享受随机乘车优惠。

全区交通运输系统也将积极开展丰富多彩的主题宣传活动,提升公交社会影响力。

记者:刘海燕 屈晓忠

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)