宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏启动2021年世界粮食日和全区粮食安全宣传周活动

来源:宁夏广电融媒体新闻中心2021-10-17 查看数0

“喜看稻菽千重浪,塞上沃野丰收忙”。2021年世界粮食日和全区粮食安全宣传周活动10月16日在吴忠市启动。

今天是第41个世界粮食日,活动主题是“行动造就未来。更好生产、更好营养、更好环境、更好生活”。本周也是全国粮食安全宣传周,主题为“发展粮食产业,助力乡村振兴”。

    自治区粮食和物资储备局在吴忠市利通区设置主会场,举行集中宣传活动,促进全社会粮食安全和节粮减损意识提升。活动现场,大型粮仓造型的宁夏粮油产品展区吸引群众流连驻足,粮食和物资储备部门设置宣传台,知名粮油加工企业也设置展区,推广宁夏优质粮油加工产品,宣传节粮减损、爱粮惜粮知识。自治区粮食和物资储备局还向全区发出了“节粮减损、反对浪费,从我做起”倡议,为宁夏味富季食品科技有限公司、宁夏马季食用油有限公司2家新获得“自治区级粮食安全宣传教育基地”单位授牌。

据了解,今年宁夏稻谷播种面积约80.9万亩,同比减少11.2万亩,产量约43.5万吨,商品量约35万吨。粮食安全是“种”出来的,也是“节约”出来的。下一步,自治区粮食和物资储备局将深入贯彻落实总体国家安全观、粮食安全战略和乡村振兴战略,全面落实粮食安全党政同责,实施好新一轮优质粮食工程,深入开展“六大提升行动”,加快现代化粮食产业体系建设,全面助力乡村振兴,端稳宁夏人“饭碗”,守好宁夏粮食安全底线任务。自治区粮食和物资储备局党组书记、局长杨刚表示,“要抓好中粮户代收、代储、代烘、代加、代销'五代'服务措施,减少农户粮食产后损失,抓好节粮减损'进家园''进校园''进企业''进餐厅''进机关''进军营''进仓储''进加工'七进活动措施,使全社会节粮减损蔚然成风 ,抓好全链条节粮减损推进工作措施,再造宁夏‘无形良田’。”

据介绍,活动周期间,宁夏各地还将组织“粮安记者万里行”主题采访和爱粮节粮系列主题宣教等活动,积极营造全区节粮减损和反对浪费的浓厚社会氛围。

记者:王静 马宇

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)