宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

​1月10日起宁夏卫视、东南卫视联映!《闽宁纪事2021》再续山海情缘!

来源:福建电视台2022-01-08 查看数0

《闽宁纪事2021》宣传片花   再续山海情缘

2020年度,由国家广电总局指导,闽宁两省区党委宣传部、广电局、电视台联合摄制的纪录片《闽宁纪事》,赢得了播放及口碑的双丰收,不仅登陆央视及国内六大卫视平台,还荣获第三十一届中国新闻奖电视新闻专题一等奖、2020年度福建新闻奖新闻纪录片一等奖、《综艺报》“年度纪录片”奖、TV地标“年度纪录片”奖,得到了十多家中央媒体的点赞和关注。 

如今,由编年体纪录片《闽宁纪事》原班导演团队历时一年打造的《闽宁纪事2021》已经制作完毕,分为《情系塞上榕》、《紫色新梦想》、《播种幸福草》三集,每集30分钟,分别讲述闽宁镇第一条美食街的开街及创业故事、闽宁两地企业家发展葡萄酒产业的故事,以及援宁科学家与宁夏百姓推广巨菌草的致富故事。

从1月10日起,该片将在宁夏卫视、东南卫视以及两省区主要地面频道、新媒体等平台陆续播出!

这部片子究竟有哪些新亮点与新突破?一起来看!

乡土浓郁

接触更真实的协作故事

如果说,2020年度的《闽宁纪事》像一部浓缩精华的时代史诗,那么《闽宁纪事2021》更像是娓娓道来的振兴故事。此次创作,主创团队从2021年3月至10月扎根宁夏拍摄,带给观众最为真实的西北宁夏的风土人情。观众在片中可以看到闽宁镇集市的热闹、第一条美食街的建造和开街、宁夏创业阿姐的动人故事、宁夏葡萄收获的绝美盛宴以及宁夏最后一个脱贫县西吉县百姓的生活日常。可以说,在这部片子里,除了真实好看的故事,更是一首充满宁夏乡土气息的慢歌谣。

新锐表达

认识更感动的帮扶情缘

在2021年的创作中,主创团队更加注重情感的描写和刻画。在节目中,观众可以看到援宁干部李辉钦在中秋佳节与家人视频连线,回忆起女儿高烧不退而自己却无法在家照顾时的愧疚;看到葡萄酒大王、闽商陈德启想起自己远在宁夏,无法照顾在老家的母亲,50多岁的硬汉忍不住落下眼泪;看到被称作“菌草之父”的福建农林大学教授、电视剧《山海情》主人公凌一农的故事原型林占熺教授用菌草治理沙漠、推广菌草的艰辛历程,林教授爱人的一句话“他为全世界的穷苦人服务,我为他一个人服务”,实在是令人瞬间破防。立体式的人物表现,使得纪录片的剧情更加饱满,情节也更加丰富。

国际视角

对话更坚毅的闽宁精神

闽宁协作不仅是东西部协作的典范和样本,更为世界减贫事业提供了中国经验。在2021年度的拍摄中,摄制组有幸跟随林占熺教授的菌草团队,穿越乌兰布和沙漠,在菌草地里,独家记录下联合国世界粮食计划署驻华代表与林教授就菌草推广和闽宁协作经历的“高层级对话”,这使得纪录片多了一份惺惺相惜的高手过招,也使得片子有了“国际范”,对纪录片的传播和闽宁精神的诠释,无疑具有了更为深刻的意义。

播出时间

宁夏卫视:1月10日--12日每晚22:00

东南卫视:1月10日--12日每晚18:00

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)