宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

央企战疫英雄:弘扬伟大抗疫精神 奋发有为再立新功

来源:国资小新2020-09-14 查看数0
在这场没有硝烟的战场上,他们是风雨中的逆行者。

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平强调,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。


在这次表彰大会上,48名央企干部职工被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,10名央企党员干部被授予全国优秀共产党员;国务院国资委医疗物资专项工作组办公室和25个央企相关单位被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,6个中央企业基层党组织被授予全国优秀党组织。他们是国资央企参与抗疫斗争的各单位和各级党组织、广大党员干部的优秀代表,是国资央企抗疫贡献的生动缩影和集中体现。


9月8日下午,国务院国资委党委召开学习贯彻全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。会议要求,弘扬伟大抗疫精神,凝聚团结奋进力量,不断开创国资央企工作新局面。国资委党委书记、主任郝鹏代表国资委党委,向受到表彰的国资央企系统先进个人、先进集体,以及为抗疫斗争作出积极贡献的广大党员干部职工致以崇高的敬意和衷心的感谢。黄锡璆、陈文健、杨晓明、石磊、阚晓兰作为中央企业受表彰的“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”代表在活动中发言,分享了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会。


在这场惊心动魄的抗疫大战中,国资央企各级党组织和广大党员干部职工用血肉之躯筑起抗疫长城、用实际行动书写大爱忠诚,充分证明中央企业关键时刻拉得出、顶得上、扛得住,不愧为听党指挥、服从号令、敢打硬仗、能打胜仗的基本队伍,不愧为党和国家最可信赖的依靠力量。


在这场没有硝烟的战场上,他们是风雨中的逆行者。从祖国各地到荆楚大地,从耄耋老人到青春面庞。他们是工程师、建筑工人、医护人员、车间技术员……


他们,有一个共同的名字——央企抗疫英雄


“为我国医疗设施建设添砖加瓦,

只要国家需要,随时出发!”


79岁高龄的国机集团中元工程公司顾问首席总建筑师黄锡璆荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”称号。作为全国工程勘察设计大师,黄锡璆还有一个“特殊身份”——小汤山非典医院总设计师。2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,黄锡璆第一时间写下了请战书,带领团队迅速整理好小汤山非典医院的全部图纸,78分钟内“火速”发给武汉的设计团队,为医院快速建设赢得了宝贵时间。


图纸发出去之后,黄锡璆并不放心,想着小汤山医院建设时总有一些不尽完善之处,于是回家后连夜手写了修改意见,第二天一早再次交给了火神山医院设计团队。


拿到图纸后,火神山医院迅速开始集结建设。而此时远在北京的黄锡璆和中国中元设计团队也一直坚守在岗位,时刻关注着前方的施工进展,“24小时待命”,只为及时研究、讨论、解答前线传来的各种设计问题,为建设一线提供技术支持。不仅如此,他更是向党组织提交了抗击疫情请战书,主动请缨前往抗疫一线。



1941年,黄锡璆出生在印度尼西亚的一个华侨家庭。“长大后当医生”和“回到祖国学习本领,参加祖国建设”是他儿时最大的心愿。1957年,16岁的黄锡璆毅然决然放弃印尼国籍,5天5夜“海上漂”回到他日思夜想的祖国。


黄锡璆说:“我是新中国发展的亲历者、参与者和受益者。在大灾大疫面前,要有民族团结精神,面对兄弟单位的请求,我们要无私提供帮助,这也是我们作为中央企业应有的使命担当和为民情怀。我将以此次大会作为新的起点,与广大同行一起努力,为我国医疗设施建设添砖加瓦。只要国家需要,随时出发!”


最近两个月,黄锡璆在审阅、修订近期在建的医院项目设计图纸,整理相关资料,推动我国应急医疗设施通过国际标准组织认证。他还在为9月下旬召开的印度尼西亚建筑学会会议准备视频发言,重点介绍小汤山非典医院的设计理念和积累的经验,宣传我国的抗疫经验。


“用火神山跑出来的央企速度、央企效率,

为六稳六保贡献更大力量”




“快点,再快点!”“加速,再加速!”


亿万网友“云监工”,十天建成火神山医院、七天建成雷神山医院……


被外界称为“宇宙最拼工地” 的火神山雷神山医院建设,进度不是以天计,而是以小时计。时间紧,条件有限,中建集团的工人们实行24小时两班倒。与此同时,供电、建材、油气、通信等央企同步推进,默契配合,一次次刷新让世人瞩目的“央企效率”和“央企速度”。


当听到习近平总书记“向包括‘工程建设者’在内的各个群体致以崇高敬意”“用10多天时间先后建成火神山医院和雷神山医院”时,作为受表彰企业代表,中建三局党委书记、董事长陈文健感到无比激动和自豪。


火神山、雷神山医院先后顺利建成,运行两个多月共收治了5000多名患者。而“两山医院”的建设过程,被世界卫生组织干事评价为“一生中从未见过的动员”。


虽然中建三局是火神山医院和雷神山医院的牵头建设单位,但其背后是中国建筑举全集团之力的大力支持,是众多供应商、分包商在资源保障方面做出重要贡献,是无数央企的默默贡献——电力企业24小时不间断供电保电,矿业企业全力筹集建设物资,石油石化企业免费提供柴油和润滑油,通信企业火速建设5G基站


陈文健说:“火神山、雷神山医院的极速建成,正是依靠长城内外、大江南北,全国人民心往一处想、劲往一处使汇聚而成的中国力量,是党中央坚强领导下中国抗疫斗争伟大实践的一个生动缩影。我们将深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,把这段历程和这份荣誉化作企业高质量发展的新动能,坚定信心、鼓足干劲,全力服务国家发展战略,为服务‘六稳’工作、落实‘六保’任务贡献更大力量。”


“加快核心关键技术攻关,

精神上站得住,关健时刻顶得上”


习近平总书记指出,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。


在刚刚闭幕的2020年中国国际服务贸易交易会上,受邀参展的国药集团中国生物,拿出研制的两款新冠灭活疫苗+特异免疫球蛋白以“主咖”身份首次惊艳亮相,其展台被媒体记者称为“最火展台”。



这一年,用“万众期待”来形容新冠疫苗的面世,毫不夸张。


在这场疫情保卫战中,国药集团中国生物与时间竞速,在新冠肺炎“可诊、可治、可防”方面跑出了8个全球率先:率先自主研发成功新冠病毒基因诊断试剂盒、率先提出使用康复者恢复期血浆治疗重症患者的临床方案、率先获得全球首个新冠灭活疫苗临床试验批件、率先启动新冠灭活疫苗国际临床试验(Ⅲ期)、率先建成全球最大新冠灭活疫苗生产车间、率先获批疫苗紧急使用……


在北京、武汉等地,国药集团中国生物疫苗研发人员日夜兼程,迎着科研的陡坡而上。


国药集团中国生物党委获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”, 国药集团中国生物董事长、党委副书记杨晓明获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国优秀共产党员”。


杨晓明说:“国药集团中国生物将弘扬伟大抗疫精神,进一步加快核心关键技术攻关,在精神上站得住,在关健时刻顶得上,通过不懈奋斗,深化科技创新,完成新冠疫苗科技攻关的最后一公里,为亿万国人筑起牢固的健康屏障。我们将及时总结疫情防控工作的各项经验教训,进一步加快关键核心技术攻关,加大科技投入,努力克服‘卡脖子’影响和制约,提高国药集团中国生物在疫病防控和公共卫生安全领域的战略科技力量与战略储备能力。更加主动地履行央企职责,把握疫病防控和公共卫生应急体系上升为国家战略体系的重要组成部分这一历史机遇,自觉担负历史使命,推进生命、生物领域的科技创新,继续努力推出一批重大科技成果,使之成为国之重器,在重要的时刻发挥压舱石、稳定器的作用。”


当前,无数央企科研工作者还在科研攻坚战场上迎难而上,不断丰富着“中国速度”“中国力量”的新内涵,持续为中国抗疫伟大实践注入磅礴力量。


“只要党和国家需要,

不讲条件上!”


阚晓兰是新兴际华集团所属际华3543针织服饰有限公司的一名技术员。作为新兴际华一份子,阚晓兰全程参与了这场没有硝烟的战斗。



春节期间,正值疫情防控最严峻的时期,根据疫情防控需要,新兴际华集团从零开始,转产扩产医用防护服等重点医疗物资。所属大多数企业都是第一次生产防护服,人员、装备、原料、资质……一道道难题犹如一道道关卡。


新兴际华集团细化排产,并按照时间节点与企业签订“军令状”。生产中实现以先带后、以赛带产,基本实现“人倒班、机不停、连轴转”全天候运转,顺利完成一个又一个阶段性目标任务。


回望那段日子,作为亲历者,阚晓兰深有感触。


“此时此刻,我心潮澎湃、感慨万千。‘全国抗击新冠肺炎疫情先进个人’这个荣誉既是使命,又是一份沉甸甸的责任,我深深地知道这个荣誉不仅仅是授予我个人的,更是授予新兴际华集团紧急转产防护物资中的每一个人。”阚晓兰动情地说。


3543公司克服重重困难,在党和国家最需要的时候,经受住了考验,以实际行动践行了“平时为民、急时救难、战时保军”的政治使命。作为新兴际华3543公司成衣车间技术员,在公司转产扩产防护服过程中,阚晓兰和同事们一道,全身心扑在工作上,从防护服样品试制到打板、推线、改善工艺,稳产扩产,始终奋战在生产一线。


那些日子,机台位上彻夜不眠,嚼一口干粮接着干,只为多生产一件防护服、一片口罩,争取早一日将这些“铠甲”送到前线的白衣战士手中。那些日子,夫妻档、父子兵、兄弟连齐上阵。他们说:“只要党和国家需要,不讲条件上!疫情形势严峻,公司加班加点生产防护服,我不能掉队。”


阚晓兰说:“作为一名在新兴际华集团成长起来的员工,红色基因已融入我的血脉,在今后的工作中,我将深深牢记‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的军需精神,珍惜荣誉、戒骄戒躁,勇于担当、不怕牺牲、乐于奉献,充分发扬伟大的抗疫精神,为奋力推进疫情防控取得全面胜利、为企业发展贡献自己的力量!”


“参加应急救援队的那一天,

就已做好了最坏的打算”


2020年2月15日,在驰援武汉抗疫的路上,石磊心潮汹涌,忍不住写下这样一段文字:


我走了,

我看见亲人和同事眼泪在流淌。

不哭,不哭,

因为我要去一个英雄的地方。

医者本仁心,

大爱也无疆,

这是我的专业、我的梦想,

既然选择了一往无前,

就要无畏风雨,勇敢担当!


石磊是中国电建十一局黄河三门峡医院驰援武汉医疗队临时党支部书记,2020年年初,新冠肺炎病魔肆虐之际,他披挂战甲,奔赴抗疫一线。


抗疫医院,与死神交锋,是生与死最激烈的战场。


疫情暴发后,黄河三门峡医院根据上级安排组建应急医疗队准备驰援武汉抗疫时,曾在北京进修过呼吸与重症专业的石磊第一时间向党组织写下请战书:“国养士千日,正是报国之时。今天我作为一名呼吸科的医生,有着十多年的呼吸与危重症临床经验,更是一名共产党员,无论是专业还是职责,都责无旁贷!”


石磊的妻子赵丹说:“从参加应急医疗队的那一天起,石磊就己经做好了准备,甚至也做了最坏的打算,他说如果真的回不来了,嘱咐我一定要照顾好家里的老人和孩子。”


那些日子,作为央企抗疫大军中的一员,石磊奋战在江汉方舱医院。30个日日夜夜,他和同事们争分夺秒工作,换来了“住院患者零死亡、医务人员零感染、出院患者零回头”。在国外疫情蔓延、海外员工的生命安全和身体健康受到威胁的时候,石磊再次主动请缨,远赴中东,同国家医疗队的同志们一起,用辛劳和汗水保障了海外员工的生命安全和身体健康。



9月8日,作为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”及“全国优秀共产党员”称号获得者,石磊参加了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,现场聆听习近平总书记重要讲话。


“我从来没有想到,自己只是在抗疫岗位上履行本职工作,却得到组织上如此之高的荣誉和待遇。这份荣光,是党中央对全国医护工作者的关心和爱护。”


“作为一名医生,一名共产党员,我先后参加了武汉抗疫和央企海外抗疫,尤其在目睹了中外疫情防控差异后,深深体会到祖国的伟大,中国共产党的伟大,中国特色社会主义制度的伟大,我为自己是一个中国人而感到自豪,为生活在中国而感到庆幸。今后,我将深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、指示批示精神及党中央决策部署,珍惜荣誉,毫不松懈,做好本职工作,发挥专业所长,继续在岗位上践行共产党员的初心和誓言。”

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)