宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

老嵌甲,原因有哪些

来源:人民网-生命时报2019-02-13 查看数0
人们常说“千里之行,始于足下”,可见脚部健康多么重要。但是,有的人只要一走路脚就“扎心”疼,都是嵌甲搞得鬼。

中国医科大学航空总医院皮肤整形美容科主任  刘永生

人们常说“千里之行,始于足下”,可见脚部健康多么重要。但是,有的人只要一走路脚就“扎心”疼,都是嵌甲搞得鬼。

通俗来说,嵌甲就是趾甲长到了肉里。趾甲甲板侧缘长入附近的软组织中,像异物似地插入甲沟,从而引起疼痛,患者轻则走路疼痛,重则导致局部感染、红肿热痛、流脓等甲沟炎症状。嵌甲多见于足拇趾甲,尤其以外侧多见,部分患者足拇趾双侧嵌甲或双拇趾双侧嵌甲。

很多原因都可以引起嵌甲,如遗传因素(趾甲曲度和轴向改变);碰撞、挤压等机械性损伤,使甲板侧缘更接近甲沟软组织而形成嵌甲,多见于青年学生;某些疾病引起的畸形甲,如甲营养不良、厚甲症或甲真菌病等;穿鞋不当、穿鞋过紧,特别是穿尖头、高跟鞋挤压足趾,使趾甲侧缘受压迫而向甲沟软组织内生长,并摩擦软组织使之肿胀,加重嵌甲;修甲过短过深,甲侧缘没有剪齐,使趾甲像硬刺般地刺向甲沟里的软组织;特别是有灰指甲的患者,如果穿尖头皮鞋、修趾甲不合适、运动(如打球、踢球、暴走等)时,更易导致嵌甲。另外,嵌甲症与职业也有关系,多见于久站者。

对于炎症轻、病程短的患者,可以外用夫西地酸乳膏或复方多粘菌素B软膏等治疗。对局部已化脓者,可适当口服抗生素。对于大多数嵌甲保守治疗效果欠佳的患者,可选择手术疗法,如部分或全部切除或拔除甲板。当然,治疗嵌甲首先要注意的是避免引起嵌甲的原因,如修甲过短、过深和甲外伤,穿宽松一点的鞋;及时纠正甲畸形,尽量避免长久站立;对于伴有甲癣等病的患者,一定要同时进行针对性治疗。▲

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)