宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

无糖饮料健康又减肥?过量食用会对身体造成危害

来源:人民网-科普中国2019-06-13 查看数0
近几年来,无糖饮料越来越受到人们的青睐。不少人认为,无糖饮料不含糖,热量低,不会对身体造成不利影响,这是真的吗?

马林芳

近几年来,无糖饮料越来越受到人们的青睐。不少人认为,无糖饮料不含糖,热量低,不会对身体造成不利影响,这是真的吗?

通过对比含糖饮料和无糖饮料上的食品添加剂可以看出,含糖饮料配料中加入了蔗糖(白砂糖)、果葡糖浆或高果糖玉米糖浆等,而无糖饮料使用的是代糖,加入的是阿斯巴甜、甜蜜素、安赛蜜等之类的甜味剂,它们的甜度是白糖的几十倍甚至几百倍。所以,无糖饮料并不是真的不含糖,只是添加了另一种能量较低的甜味添加剂而已。那么,这些添加了甜味剂的饮料会对身体产生其他不良影响吗?

其实食用少量的甜味剂并不会导致体重增加或产生各种病症。正常使用的甜味剂是安全的,不会有危害。FAO/WHO联合食品添加剂专家委员会(JECFA)制定的甜蜜素的每日允许摄入量(ADI)为11mg/kg bw,也就是说,对于一个体重60kg的消费者来说,即使每天都吃甜蜜素,但只要其每天摄入量不超过660mg,就不会给身体健康带来危害,而基本上大家不会吃到这个量。但如果经常食用甜味剂含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。因此从健康角度出发,提倡消费含有天然食糖的食品和饮料。

通过以上的科普想必大家也了解到了无糖饮料是通过人工代糖来使人们品尝到甜味的,并且无糖饮料确实比含糖饮料更加低卡,在女生需要控制体型时,无糖饮料的确是一个不错的选择。但值得注意的是,经常食用部分甜味剂超标的食品或饮品会对身体造成危害。因此在日常的生活中,我们需要关注一下食品的食品添加表中是否存在甜味剂含量超标的情况,以免经常食用对身体造成不必要的危害。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光峰进行科学性把关。

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)