宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

正月十五耍社火

来源:宁夏新闻网2021-02-24 查看数0
过年娱乐的高潮是正月十五。从正月十四起,连续三天立灯架、耍社火。

过年娱乐的高潮是正月十五。从正月十四起,连续三天立灯架、耍社火。灯架多是牌坊式的,灯面绘制是、三国、西游记等故事。光亮均用香油或蜡烛,全是由各商号摊派。槐树巷口还有地藏寺僧人制作的冰雕观音和狮子,里面点灯,外面用彩纸贴面,十分好看,不少人还敲钟化布施。在一些街口、巷道还有泥塑判官,下跪秦桧夫妇像。泥塑腹空,点燃烟煤,七窍相通,冒火出烟,这一形象既表现阴府判官审卖国贼秦桧,也说明人们爱憎分明。社火队多以行业、帮会、家族组织,各庙会也有自己的龙灯、狮子。耍龙讲究花样,耍狮子讲究上多少张桌子,耍高跷讲究玩高难度动作。正月十五晚上在社火场上打铁花,铁花是用火炉在现场将铁化成铁水,用板子向空中打开,金花银星顿时乱舞,十分红火,铁花下,舞龙的人脱光膀子,连跑带跳,人们尽兴而乐,热闹极了。(来源:中国文明网)

已有0人评论,0人参与(评论字数不超过200字!)

用户评论

互动留言

    友情链接

    友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)