宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

宁夏广播电视台2021年政务公开工作要点

来源:宁夏网络广播电视台2021-06-04 查看数0

按照自治区人民政府办公厅《关于印发自治区2021年政务公开工作要点的通知》(宁政办发[2021]23号)要求,特制定《宁夏广播电视台2021年政务公开工作要点》。

一、总体要求

2021年宁夏广播电视台政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,坚持以人民为中心深化政务公开,充分发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府等方面的促进作用,加快转变政府职能,推动政府决策和管理服务更加透明规范,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出新贡献。

二、基本原则

依法公开,公平公正;突出重点,注重实效;健全机制,常抓不懈;明确责任,强化监督。

 

三、组织机构

宁夏广播电视台政务公开工作由宁夏广播电视台政务公开工作领导小组承担,具体成员如下:。

 长:马宇桢

副组长:田宝贵  张泉慧  张仁汉  王丽波  王宁兴

成  员:付宁生  胡  毅  葛昌萍  张荣德

             代银国  郭大丰  张春华  王明祥

田海波  王  东  尹  翔  周新文

郑丽华  李  丽  高  武  张俊萍

孔  峥  冯  磊  王育文  王彦林

江  凡  金  祯  陈大志

领导小组下设办公室,由付宁生兼任办公室主任。

四、主要内容和责任分工

(一)落实权责清单公开。认真梳理我台工作权力清单和责任清单,并通过我台门户网站等多渠道公开,及时更新。完善责任清单,明确监管责任和监管边界,加强事中事后监管和公共服务提供,依法规范履职。(责任部门:组织人事处、纪检监察室)

(二)做好重要文件信息公开,及时更新《宁夏广播电视台政府信息公开指南》。(责任部门:办公室和相关职能处室、融媒体发展中心)

(三)做好财务信息公开。根据相关规定,公开我台和台属单位年度预算、决算执行、“三公”经费、政府采购等情况。(责任部门:计划财务处、融媒体发展中心)

(四)做好重大建设项目信息公开。及时做好我台相关重大建设项目实施和进展情况等相关信息公开。(责任部门:办公室迁建办)

(五)做好人事信息公开。公开我台人事任免、公开招聘、行业人才评审情况。(责任部门:组织人事处、融媒体发展中心)

(六)加强对政务信息公开内容的审查工作。加强制度建设,尽早制定出台《宁夏广播电视台舆情回应制度》,严格执行政务信息公开属性审查、发布、考核制度,严防在政务信息公开过程中发生泄密情况,做好公开信息的动态扩展和定期审查。(责任部门:办公室、总编室、相关职能处室、融媒体发展中心)

(七)提高宁夏广播电视台官方网站的管理运维水平。宁夏广播电视台官方网站是我台政务公开第一平台,在建设管理运维方面,要突出专业新闻网站的功能和传播效果,做到政务公开工作人员配备到位,保证工作机制顺畅,不断完善安全防护、日常监测机制和信息发布前审核机制。(责任部门:融媒体发展中心)

(八)切实增强主流媒体回应关切效果。不断提高舆论引导能力,配合自治区党委政府,积极宣传报道社会公众对政府政策执行效果的反馈与评价,助力政策完善。发挥广播、电视、网络及新媒体的互动功能,对疫情防控、生态保护、食品药品安全、教育医疗养老、困难群众生活等方面的舆情信息及时整理归纳上报,协助政府相关部门提升回应信息的到达效果,掌握并控制舆情,助力防范化解重大风险。(责任部门:总编室、新闻中心、各频率频道、融媒体发展中心)

五、工作要求

(一)加强组织领导。我台政务公开工作由分管办公室的领导分管,办公室督导协调,各部门、单位具体承办。办公室负责政务信息公开工作,每年汇总报告政务公开工作情况。

(二)落实任务分工。牵头部门、单位按照任务分工,加强组织协调,积极推进各项工作开展,按时汇总有关工作情况。未明确牵头部门的事项作为共性工作要求,各部门单位要认真梳理、抓好落实。

(三)强化培训考评。相关部门、单位要把学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(2019修订版)作为加强政务公开工作的一项重要内容,列入干部学习和政务信息公开人员培训必修课程,并根据政府效能考核体系中政务公开各项指标,做好考评工作。

(四)加强督查检查。将政务公开工作列入台目标管理考核范围,各部门单位按时上载发布相关重要文件等信息,根据各自职能做好依申请公开答复反馈,保证各项政务公开工作落到实处。

 

 

 

宁夏广播电视台政务公开工作领导小组

2021年5月31日


友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)