宁夏回族自治区重点新闻门户网站 宁夏广播电视台官方网站

公示 | 宁夏广播电视台社会责任报告(2020年度)

来源:宁夏网络广播电视台2021-06-24 查看数0

一、前言

1、媒体概况

宁夏广播电视台组建于2004年12月,由原宁夏人民广播电台、原宁夏电视台、宁夏广播电视网络有限公司等22家事业单位、3家产业公司整合而成,2005年7月正式挂牌运行。现拥有广播、电视、报纸、网络、网站五大传播媒介。节目覆盖宁夏全境和周遍省区。其中宁夏卫视已在全国除港澳台以外的大部分直辖市、省会城市落地,覆盖总人口达9亿。

2020年,在自治区党委的坚强领导下和自治区党委宣传部的精心指导下,宁夏广播电视台媒体深度融合取得了显著成果,围绕“决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚”宣传主线,在内容策划、生产、发布中一体化运作,全媒体传播,全景展示宁夏经济社会发展新作为新成就,媒体融合速度加快、质量提升,新闻事业再上新台阶。

2、社会责任理念

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕中心,服务大局,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,更好地肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的职责使命。

3、获奖情况

2020年,我台荣获各类国家、省部(自治区)级单项业务奖66项。在第30届中国新闻奖评选中,新闻中心电视消息《贺兰山生态环境整治后大批野生动物重回家园》获得一等奖;旅游频率创作的广播评论《西海固能够如期脱贫吗?》获得二等奖;卫视频道创作的专题节目《五年耕耘 成果芬芳》获得三等奖。

二、政治责任

提高政治站位,强化责任担当,以助力经济发展、服务民生、繁荣文化为己任,阐释好宁夏故事,传播好宁夏声音。

1、紧扣主题主线,策划实施重大主题报道

以“决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚”为贯穿全年的主线,精心策划实施了20多个重大主题报道,持续将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,精彩呈现宁夏万众一心抗击疫情的磅礴力量,深刻见证决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚的伟大实践。

习近平总书记来宁视察报道反响强烈。提前谋篇布局,精心组织策划,全媒阵容推进。推出《唱响新时代黄河大合唱的宁夏篇章》等主题报道,组织开展“逐梦黄河”大型全媒体主题采访活动,播发广播电视报道130多篇,新媒体传播阅读量过千万。受到中宣部副部长、国家广电总局局长聂辰席同志的肯定。脱贫攻坚主题宣传成绩亮眼。推出“奋斗新起点、实干战脱贫”等主题报道,部分篇目在央视各频道播出。联合陕、甘两台推出大型系列报道《行进陕甘宁》,与福建等单位联合拍摄纪录片《闽宁纪事》,全方位展现我区脱贫攻坚的生动实践。推出的《决战脱贫迎小康》特别节目受到国家广播电视总局专题点评和高度评价。全国两会报道出新出彩,在央视新闻频道及两会特别节目播发稿件37条次,其中《新闻联播》上稿7条。

2、聚焦改革创新,提升主流媒体舆论引导力

深化媒体改革创新,优化传播内容,丰富传播手段,着力提升主流媒体舆论引导力。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全台干部职工迅速行动、冲锋在前,深入宣传习近平总书记重要指示精神和党中央重大战略决策,深入解读自治区党委政府部署安排,充分彰显主流媒体的权威性、公信力,凝聚了全区干部群众万众一心战疫情、群策群力促发展的强大力量。新闻报道全面出击。推出《战疫情——宁夏在行动》特别节目,制作专题片《众志成城 阻击疫情》《宁夏战“疫”》。开通“直通襄阳”专栏,讲述宁夏援助襄阳医疗队的感人事迹,派出记者随宁夏支援湖北医疗队深入一线采访。在央视《新闻联播》上稿15条,央视新闻频道各栏目发稿69条,宣传工作受到自治区领导多次肯定和表扬。部门全面动员。全台各频道频率开辟相关栏目、板块,第一时间传递权威信息,全程直播15场自治区新闻发布会。通过公益广告、短视频、动漫、图表等形式,广泛宣传普及防疫抗疫知识。开通心理支持热线,及时为群众缓解心理压力和焦虑情绪。积极开展走基层活动,慰问一线医护人员。精心排播电视剧,加大优质节目供给,丰富群众居家抗疫生活。

3、强化舆论监督,提升媒体公信力

发挥舆论监督功能,直击改革焦点、社会热点,履行主流媒体化解社会矛盾、促进和谐稳定的责任担当。以积极的批评、理性的监督、客观的报道,正确履行媒体舆论监督职责。利用“直播60分”“都市阳光”专版,推出推出《银川市唐徕小区部分老旧居民楼有安全隐患》、《顶楼频繁漏雨究竟是何原因?》等报道,推动解决实际问题。

4、构建传播新格局,提升对外宣传影响力

主动融入国家发展战略,服务地方经济发展,积极拓展外宣渠道,增强对外传播能力。宁夏卫视在全国36个中心城市全面落地,覆盖人口9.86亿,比2019年增加覆盖人口3000万。积极推动《品牌宁夏》等节目海外传播,《宁夏时间》在阿联酋中阿卫视开播。国家级重点外宣项目“阿拉伯语影视译制和推广”在国家广电总局组织的专家评审中获得“优秀”评级。

三、阵地建设责任

落实意识形态责任制,掌握舆论引导主动权,打造新闻舆论工作新高地,奋力建设新型主流媒体。

1、创新传播手段,拓展传播渠道,布局短视频发展。充分发挥平台优势,持续加大融媒体产品创作力度,持续推出h5、短视频、动画长图等多种融媒体作品,发布在抖音、快手、红枸杞客户端,微博、微信、视频号等平台,以电视、广播栏目为核心的微信、微博、今日头条为渠道的融媒报道方式已日趋成熟。多屏联动、同屏共振,形成融合传播的正面宣传声势,营造出庄重浓厚的网上舆论氛围。

2、创新运营模式,占领主流舆论阵地。积极打造全媒体运营新模式,努力实现传播效果最大化。都市阳光微信平台订阅用户已超过24万人,周最高阅读量达到60万人次,微信影响力稳居全区前五位。今日头条的《都市阳光》账号阅读量超过2400万、企鹅号的《都市阳光》账号阅读量超过900万,抖音用户突破10万人。宁夏网络广播电视台红枸杞客户端全年浏览量突破1.8亿。

四、服务责任

坚持把社会效益放在首位,发挥主流媒体凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用,提高服务社会的能力。

1、信息服务

在应对重大自然灾害、灾难事故、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件中,宁夏广播电视台实时发布最新最权威的新闻报道、政策信息、天气预报和相关科普知识,多平台发布,全面做好网络宣传工作。

2、社会服务

提供公共平台服务。依托资源优势,搭建公共服务平台,经济频道“都市阳光青年志愿者服务队”实施“一举三帮”志愿服务项目以来,以弘扬“无私奉献、不求回报”的志愿服务精神,依托城市社区基层组织和电商的优势,将山区贫困群众的农产品直接送到了千家万户,影响并带动了银川市100多个社区和广大居民积极参与奉献了爱心,帮助我区南部山区西吉县、海原县农户销售土豆数百万斤,让农民增加收入数百万元。

(1)刊播公益广告。刊发国家广电总局及自治区各有关部门提供的公益宣传片20000多条次,弘扬社会主义核心价值观、时代楷模精神,凝聚社会共识,引领时代新风。

(2)宣传慈善事业。刊发采集播出有关弱势群体相关报道350多条,其中重点篇目有《辅助器具流转 让残疾人生活更方便》、《全国助残日 关注听障人士康复》等。带领宁夏儿童福利院的孤残儿童走进银川黄河军事文化博览园,开展“放飞梦想 心系国防”暑期青少年国防教育实践活动等公益活动,让孩子们感受民族精神,了解国防建设成果。营造和谐向善氛围。

(3)大力推动乡村振兴。宁夏广播电视台向盐池县青山乡营盘台村、旺四滩村派驻工作队助推脱贫攻坚、促进乡村振兴,帮助发展村集体产业,解决农产品滞销等问题。

五、人文关怀责任

新闻宣传体现人文精神,彰显为民情怀,传递党的温暖和社会的关爱。

1、关注民生报道

(1)民生热点问题彰显为民情怀。经济频道《都市阳光》开设“这事帮您问”版块,反映民生热点群众意见呼声,全年发稿300余篇。

(2)关爱困难群众传递社会温情。公共频道《直播60分》坚持“以人为本”的价值导向,以“平民视角”关注普通人生存状态,反映困难群众呼声,以鲜活的表达,传递社会温情。 切实履行人文关怀责任。

2、关注灾难事故报道

权威、准确、客观报道灾难事故,展现党的坚强领导和中华民族守望相助的精神。在新冠肺炎疫情期间,第一时间将新闻事实告知公众,减少社会恐慌。自1月24日至5月16日,宁夏广播电视台刊发相关稿件16000余条,宣传报道宁夏干部群众奋战抗“疫”一线的感人事迹。

3、坚持以人为本报道理念

(1)各类报道有态度有温度。“世界无烟日”“高考进行时”“走进(我说)民法典”“四大文明行动”融媒特别直播节目,及“银川市金凤区2020年民办中学招生电脑派位现场会”和“银川市金凤区2020年试点学校(唐徕中学西校区)电脑派位现场会”的实况直播活动关注民生;公共频道“家有秘笈”服务平台,让观众走进电视,通过分享和交流,将生活中的小窍门在电视中介绍给广大观众,增强了节目内容的贴近性服务性。

(2)关注人的发展凸显人文精神。开设“我身边的战役模范”等专栏,推出抗疫英模人物故事,启迪思想,温润心灵,诠释真善美。

六、文化责任

宁夏广播电视台承担传播先进文化、引领人文精神的职责使命,用有情怀、有温度、有感染力的报道,推动文化繁荣发展。

1、弘扬社会主义核心价值观。举办“德耀宁夏—新时代公民道德建设大讲堂”、“学习的力量——学习贯彻习近平总书记在宁夏考察重要讲话精神分享会”、“我的国防观——全媒体互动观点分享活动”“4·23世界读书日”等活动,弘扬社会主义核心价值观。

2、传播优秀传统文化。精心策划推出《纪录宁夏》、《故事》、《宁夏文旅荟》栏目,联合全国交通广播录制《我为国宝点赞》活动,《黄河水甜》、《大篷车》被自治区党委宣传部列为精品广播剧扶持项目。

3、提升公众科学素养。开设【科技扶贫在行动】专栏,播出《科特派让“一棵树”变摇钱树 让荒山变成绿水青山》《把脱贫致富建立在产业链和创业道路上的科技特派员--刘路陆》《科技帮扶:昔日扶贫村 今朝幸福地》、《以科技力量为贫困村赋能》等报道,为观众普及科学知识、推动提升科学素养,同时展示了我区科技扶贫指导员带领群众脱贫致富的先进事迹。组织策划【百姓常见慢性病预防与诊治】系列专题和新冠病毒防控系列专题,有效地服务百姓健康。这些报道得到了社会各界和广大人民群众的认可。展示科教文化成就,普及科学知识,提升公众素养。

七、安全责任

把广播电视安全播出工作作为工作的底线,切实发挥主体责任,牢固树立安全发展理念,以高度的政治责任感做好广播电视内容安全和播出安全。认真执行广播电视节目“三审”制度,切实做到自制节目、购买节目的内容安全,导向正确、传播正能量。

八、道德责任

遵守新闻宣传纪律,恪守新闻职业道德规范,认真履行新闻工作职责使命。

1、遵守职业规范。坚持新闻真实性原则,规范采编人员职业行为,开展基层蹲点采访活动,有效抵制虚假新闻。加强新闻职业道德业务学习,坚决杜绝有偿新闻行为,发现涉及有偿新闻、有偿不闻、新闻敲诈行为立即查处。加强广告审查,杜绝低俗媚俗新闻。尊重原创保护版权,制定新闻作品署名管理制度,明确发布作品署名。

2、维护社会公德。各部门与每位员工签订廉政承诺书,组织党员职工参加全台公诺活动,教育监督每位员工遵守社会公德并全面接受社会监督。在节目中讲好宁夏故事。弘扬社会正气,讴歌美好心灵,维护公序良俗。

3、接受社会监督。加强采编人员管理和记者证使用管理,记者采访随时出示记者证。畅通群众投诉渠道,对投诉问题及时查处,对失实报道及时更正。

九、保障权益责任

宁夏广播电视台严格遵守国家有关法律法规,维护员工合法权益、保障员工薪酬福利,为员工营造和谐健康的事业平台。

1、保障采编人员合法权益。按照国家有关法规条例,积极保护正常采编行为,为采编人员受到侵害提供保护、声援和申诉等支持。

2、保障职工薪酬福利。按照《劳动合同法》相关规定,与全体员工签订了劳动合同,足额为员工缴纳“五险一金”。认真执行法定假期、带薪年假等休假制度,提升广大员工的幸福感、获得感。

3、规范新闻记者证管理。认真开展新闻记者证年度核验工作,按程序为通过核验的人员申领新闻记者证,及时收回并申请注销离职退休人员新闻记者证。

4、积极开展业务技能培训。定期组织行政干部及采编人员参加各类培训,提升业务素养。

十、合法经营责任

宁夏广播电视台在坚持社会效益第一位的前提下,实现社会效益和经济效益相统一。

1、认真执行政策规定。认真执行各类政策规定,依法依规开展采编和经营工作。

2、实行采编经营“两分开”。按照采编经营“两分开”总原则,推动传统媒体和新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。修订完善相关管理规定,采编部门深耕细作,采制更多有品质的新闻产品;经营单位按照年初制定的目标,合法完成经营任务。

3、未刊播违法违规广告。认真执行广告管理相关规定,无违法违规刊播行为,社会反响良好。

十一、后记

2020年,宁夏广播电视台秉持高度责任感,忠实履行媒体社会责任,取得了阶段性成效。

1、解放思想,扩大主流舆论新版图。积极运用融合发展理念,开展全媒体业务培训,稳步推动媒体深度融合转型发展。

2、推进改革,实现融合新发展。推动主力军向主阵地转移。

2020年,宁夏广播电视台改革攻坚、团结奋进,推动我台各项工作在围绕中心、服务大局中展现新作为,在守正创新、攻坚克难中焕发新气象。本年度没有被上级行政管理部门或新闻道德委员会等行业组织作出行政处理、通报批评等情况。

但是,面对媒体融合发展新趋势,我们仍存在以下方面不足,如融媒体产品制作水平有待提升,全媒体传播运营人才欠缺、经营困难等。

针对上述问题,我们将进一步推动媒体深度融合,加快打造具有强大引领力和影响力的新型主流媒体。贯通内部,以新媒体牵引驱动发展;打通外部,以跨领域实现整合发展;连通上下,以多媒体联动借力发展。为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏汇聚强大能量。


友情链接

友链合作:nxtv001#163.com (#替换@)